ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов. 2.2. Страхование риска неисполнения договорных обязательств

Поставщик товаров (работ, услуг) застраховал риск неисполнения покупателем обязанности по оплате товаров (работ, услуг). Обязательства по договору выполнены поставщиком. Оплата не поступила от покупателя. Поставщик товаров (работ, услуг) получает право на страховое возмещение. По мнению ряда специалистов, в этой ситуации возникает фактически двойное налогообложение. В соответствии со статьей 167 НК моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у поставщика в момент отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). В соответствии со статьей 162 НК налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 НК.

Фактически одна и та же сумма дважды становится объектом налогообложения: первый раз – в момент отгрузки (передачи) товара, второй – в момент получения страхового возмещения от страховой компании. Однако нельзя утверждать, что возникает двойное налогообложение. В данном случае НК предусмотрена обязанность налогоплательщика перечислить НДС дважды (два объекта налогообложения): со стоимости реализованного товара и страхового возмещения.

Это требование правомерно в том случае, если страховое возмещение определяется как стоимость товара с НДС. Налогоплательщик при получении страхового возмещения определяет НДС по расчетной ставке (ст. 164 НК).

Вероятность принятия положительного решения арбитражным судом при неисполнении налогоплательщиком одной из вышеуказанных обязанностей в его пользу невысока. 2.3. Договорная неустойка

В соответствии со статьей 330 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки исполнения.

Если в договоре отсутствует положение о неустойке, кредитор вправе получить проценты, указанные в статье 395 ГК. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (а если им является юридическое лицо – в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. С 26 июня 2006 года учетная ставка установлена в размере 11, 5% годовых (указание Банка России от 23 июня 2006 г. № 1696-У).

Договором также может быть установлена неустойка, например покупатель перечисляет поставщику пени в размере 0, 1% за каждый день просрочки платежа. В ряде случаев в договоре может быть зафиксировано ограничение: не более 10% стоимости. Если такое ограничение не установлено, суд при взыскании неустойки уменьшит неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК).

Неустойка является одним из видов внереализационных доходов для кредитора (поставщика товаров, работ, услуг) и внереализационных расходов для должника (покупателя, не оплатившего товар, работы, услуги).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9