ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Много вопросов связано с порядком налогообложения договорной неустойки у кредитора. В соответствии со статьей 317 НК при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению внереализационного дохода у него возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Налоговые органы долгое время требовали от налогоплательщика заплатить налог на прибыль с момента возникновения дебиторской задолженности в том случае, когда штрафные санкции установлены договором. По мнению налогового органа, для возникновения дохода было достаточно самого факта наличия положения о неустойке в договоре. Вопрос перестал быть спорным после вступления в силу решения ВАС РФ от 14 августа 2003 года № 8551/03.

Судебная практика

ВАС РФ признал не действующим второе предложение абзаца 2 пункта 1 раздела 4 «Доходы» Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК. По мнению заявителя, содержащееся в Методических рекомендациях положение не соответствует статье 41, пункту 1 части 2 статьи 247, пункту 3 части 2 статьи 250, подпункту 4 пункта 4 статье 271, статьи 317 НК, незаконно возлагает на организацию обязанность включать в состав внереализационных доходов суммы штрафных санкций или возмещения убытков, вне зависимости от претензий, предъявленных обществом контрагенту, и при отсутствии возражений должника.

По мнению заявителя, оспариваемое положение Методических рекомендаций нарушает его право как налогоплательщика, определяющего доходы по методу начисления, включать в состав внереализационных доходов суммы доходов в виде гражданско-правовых санкций только в тех случаях, когда организация реализует право требования уплаты этих санкций к должнику и тот совершит действия, свидетельствующие о признании долга в виде неустойки или убытков и готовности уплатить их, либо по спору между обществом и должником имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании неустойки и (или) убытков. Содержащееся во втором предложении этого абзаца указание, принуждающее налогоплательщика-кредитора включать во внереализационные доходы суммы убытков и неустоек за ненадлежащее исполнение условий договора независимо от намерения предъявить претензию и признания их должником, не основано на содержании статьи 317 НК и создает препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности.

МНС России, возражая против иска, полагает, что оспариваемое предложение Методических рекомендаций соответствует законодательству. С введением в действие главы 25 НК налогоплательщик определяет доходы и расходы путем их признания при методе начисления либо кассовым методом. Организация-кредитор, применяющая первый из этих методов, учитывает во внереализационных доходах признанные должником и подлежащие уплате штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков и ущерба в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 250 и подпунктом 4 пункта 4 статьи 271, что предполагает совершение им активных действий по признанию санкций или оспаривание их в суде.

Согласование сторонами в договоре условий об ответственности за нарушение обязательств должно расцениваться как признание ими оснований, момента возникновения и размера ответственности. С отменой Положения о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 года № 3116-1, в законодательстве отсутствует общеобязательный порядок досудебного урегулирования споров. В случае, когда должник не совершает никаких действий по оспариванию или признанию санкций, налогоплательщику-кредитору дату получения доходов следует признавать исходя из условий договора, что, по мнению ответчика, вытекает из содержания пункта 1 статьи 271 и статьи 317 НК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10