ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

С учетом положения пункта 1 статьи 248 НК о том, что доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета, допустим вывод о том, что статья 317 находится в корреспонденции со статьей 313 и, следовательно, посвящена налоговому учету – системе обобщения информации, касающейся определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения контроля над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога и применяется налогоплательщиком наряду с бухгалтерским учетом. Применительно к статье 317 НК налоговый учет заключается в отражении в первичных учетных документах (включая справку бухгалтера), в аналитических регистрах налогового учета сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в размерах, предусмотренных условиями договора. При отсутствии в договоре условия о размерах штрафных санкций или возмещения убытков у налогоплательщика-кредитора не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Следовательно, статья 317 НК, толкование которой дано МНС России в оспариваемом заявителем предложении, не устанавливает иной порядок признания налогоплательщиком внереализационных доходов, отличный от порядка, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 250 и подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК. На основании этих доводов позиция налогоплательщика была поддержана ВАС РФ. Это привело к формированию иной практики уплаты налога на прибыль.

В настоящее время дата включения неустойки в состав внереализационных доходов (расходов) для уплаты налога на прибыль определяется по дате признания недоимки должником или по дате вступления решения суда в законную силу (ст. 271 НК). Ни одна из этих дат может не совпадать с датой фактического получения кредитором денежных средств. Кроме того, не исключена ситуация, при которой неустойка так и не будет получена поставщиком товаров (работ, услуг).

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ и пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 года № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут признаваться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12