ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

На практике под признанием должником недоимки понимается также получение кредитором письма, в котором он подтверждает наличие недоимки по договору и соглашается с уплатой неустойки. Дата получения такого письма поставщиком товаров (работ, услуг) является датой включения неустойки в состав внереализационных доходов. Налог на прибыль должен быть уплачен кредитором в данном отчетном периоде. Фактическое получение денежных средств не является обязательным условием для уплаты налога на прибыль.

В соответствии со статьей 180 АПК решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Признание судом позиции истца еще не означает фактического получения кредитором неустойки. Во-первых, апелляционное рассмотрение не является окончательным. Возможно также обращение в кассационную и надзорную инстанции. На любой из этих стадий процесса возможна отмена решения.

Во-вторых, фактическое взыскание неустойки возможно только на основании исполнительного листа, который на практике выдается на 45-й день со дня вынесения решения арбитражным судом первой инстанции. Существующий в настоящее время порядок взыскания фактически не гарантирует получения денежных средств и предполагает два возможных пути истребования неустойки: 1) через кредитную организацию, в которой у должника открыт расчетный счет, или 2) взыскание судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Кредитор вправе обратиться с исполнительным листом в банк должника на основании Положения Банка России от 10 апреля 2006 года № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями».

Полученная кредитором неустойка не является объектом налогообложения по НДС. Однако налогоплательщик должен быть готов к тому, что свою позицию ему придется отстаивать в суде. Существующая арбитражная практика положительна для налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2005 г. № КА-А40/11053-05).

Судебная практика

Налогоплательщик обратился в арбитражный суд г. Москвы с заявлением к межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 о признании недействительным ее решения о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решением арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено как нормативно обоснованное и документально подтвержденное.

В кассационной жалобе инспекция просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм материального (ст. 153, 162 НК) и процессуального (п. 4 ст. 176 АПК) права, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд г. Москвы. В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы жалобы. Представитель общества возражал против ее удовлетворения по основаниям, изложенным в обжалуемых судебных актах и поступившем письменном отзыве на жалобу.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения. Суды обеих инстанций правильно исходили из того, что спорные суммы (штрафные санкции, проценты за пользование денежными средствами, выплаты на покрытие убытков от ненадлежащего исполнения договора) не относятся к суммам, связанным с расчетами по оплате реализованных товаров, поэтому не могут увеличивать налогооблагаемую базу по НДС, как то предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК. Объектом налогообложения НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 146 признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Согласно пункту 1 статьи 39 НК под реализацией понимается передача на возмездной, а в случаях, предусмотренных НК, безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13