ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Налоговая база по НДС при реализации товаров, в силу пункта 1 статьи 153 НК, определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных на стороне товаров. Выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате этих товаров, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Из содержания пункта 1 статьи 154 НК следует, что налоговая база при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК. Статья 40 НК устанавливает, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. В статье 162 НК приведен перечень сумм, связанных с расчетами по оплате товаров, которые с учетом особенностей определения налоговой базы могут ее увеличивать. В частности, суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров, увеличивают налогооблагаемую базу НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК). Довод инспекции о том, что сумма неустойки (штрафа, пеней), полученная организацией вследствие ненадлежащего исполнения обязанности по оплате услуг, подлежит включению в налогооблагаемую НДС базу, правильно отклонен судебными инстанциями. Согласно положениям статьи 330 ГК неустойка (пени, штрафы) является способом обеспечения исполнения обязательств, связана с нарушением условий договора об оплате, платится сверх цены товара, следовательно, компенсирует возможные или реальные убытки стороны по договору.

Статья 162 НК не содержит положений об увеличении налоговой базы на сумму таких штрафов и пеней. Кроме того, законодатель Федеральным законом от 29 декабря 2000 года № 166-ФЗ исключил, начиная с 1 января 2001 года, из содержания этой статьи пункт 5, допускавший включение в налогооблагаемую базу по НДС сумм санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривавших переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг. Причем при определении налоговой базы в этом случае учитывались только суммы санкций в части превышения полученных сумм над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования Банка России. Аналогичное положение соответственно было исключено из статьи 171 (п. 9) НК.

При таких обстоятельствах доводы жалобы в этой части суд кассационной инстанции находит ошибочными. Доводы жалобы о том, что судом первой инстанции в нарушение пункта 4 статьи 170 АПК не рассмотрен вопрос в части доначисления сумм НДС по суммам процентов (соглашение о реструктуризации), кассационной инстанцией отклоняются как противоречащие содержанию решения арбитражного суда г. Москвы. Между тем в этой части состоявшиеся по делу судебные акты также приняты с правильным применением статей 153, 162 НК, поскольку, как обоснованно указал суд, полученная сумма процентов является мерой гражданско-правовой ответственности и не связана с реализацией товаров (работ, услуг).

Суд кассационной инстанции считает, что судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено.

При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки истец должен представить суду расчет взыскиваемой суммы. Как правило, стоимость товара в договоре установлена с учетом НДС. При расчете неустойки следует исключить сумму НДС из стоимости товара. Эта рекомендация подтверждается и арбитражной практикой. Так, уменьшая размер неустойки за просрочку оплаты оказанных коммунальных услуг, суд указал, что неустойка за неисполнение договорных обязательств была начислена на сумму задолженности с учетом НДС, который является элементом публичных (административных) отношений и не может применяться при наступлении гражданско-правовой ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 апреля 2006 г. № КГ-А41/2855-06). 3. Налоговые последствия «списания задолженности»

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14