ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Краткая характеристика лирического героя

Я написал свою первую программу в 1973 году. Правда, понимание того, как это делать лучше, пришло ко мне гораздо позже.

Советские времена были благословенны для автоматизаторов. По причине одинаковости зарплат работали мы там, где люди были приятнее, а работа интереснее. А что и как автоматизировать, мы выбирали сами. Начальству это было не очень важно. Иметь систему в организации было модно, дисплей в кабинете престижно. А цифры… Кого они волновали? Но для того, чтобы ваше начальство могло успешно втирать очки своему, вы должны были предусмотреть ввод данных для итоговых отчетов вручную, независимо от информации, которая уже имелась в системе.

Теперь системы заказывают люди, которые тратят на них свои деньги (или почти свои, если речь идет о государственном или муниципальном заказе). И за свои деньги хотят что-то получить. Всегда ли они представляют, что именно, это отдельный вопрос.

Возраст мой с момента погружения в ИТ еще даже не утроился, но частоты используемых процессоров увеличились за то же время в миллионы раз, а объемы памяти – в миллиарды. Да, я начинал на ЭВМ, у которой оперативной памяти было 1024 ячейки, а из внешних накопителей информации была только перфолента. И я еще успел вживую услышать рассказ Роальда Аркадьевича Мирного про то, как в свое время к ним на работу привезли машину, в которой оперативной памяти было целых двести ячеек, и они ломали голову, как можно использовать такой немыслимый объем.

Мне уже сложно иногда вспомнить, какими аббревиатурами обозвали очередную новомодную дырку в компьютере и то, что в нее засовывают. Да, за это время поменялось многое. Главное, появились не только прибамбасы и навороты, но и новые методы разработки и программирования. И теперь плохо написанный алгоритм будет работать не сорок миллиардов лет, как в моей молодости, а всего пару тысяч. Но кирпичи, подброшенные над своею головой, все так же падают на голову, хотя материал, из которого они сделаны, стал другим.

Первый проект, которым я руководил «по-взрослому», а не в рамках научно-технического творчества молодежи, громко назывался «Подсистема АСУЖТ “Инженерно-технические кадры железнодорожного транспорта”». В команде было семь человек из двух организаций. Разработка с опытной эксплуатацией заняла три месяца, исходные данные нам присылали на колодах перфокарт из управлений 33 железных дорог Советского Союза. Внедрение сопровождалось личным рекордом непрерывной работы в 26 часов. Было это в 1979−1980 годах. Рекорд 2003 года – 36 часов подряд. Но что-то мне эти эксперименты в последнее время нравиться перестали: уж больно потом крыша едет.

Достаточно давно я не задерживаюсь на одном месте работы больше пяти лет. Хотя ни разу в жизни меня с работы никто не увольнял. Просто в какой-то момент понимаешь, что, оставаясь на прежнем месте дальше, заплесневеешь уже на всю оставшуюся жизнь.

Спрос на меня все еще есть, благо мозги еще не совсем засохли, а профессиональную репутацию, формировавшуюся лет тридцать, я еще не испортил. Эта профессиональная репутация сводится к четырем фразам:

– я умею внедрять информационные системы;

– я умею учиться;

– я никогда не обманывал, не подставлял и не продавал работодателя;

Перейти на страницу: 1 2