ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вас зовут на работу

Итак, вы – высококлассный профессионал-постановщик и получили предложение работы. Приглядитесь к фирме, сделавшей предложение, и попытайтесь понять, на какой стадии развития она находится (правда, если вы не догадались сделать это сами, какой же вы, к черту, «высококлассный профессионал-постановщик»?). Стадии жизненного цикла компании

Стадия первоначального накопления капитала

Мне все равно, как это было. Может быть, даже не на большой дороге. Главное, что у людей слишком часто формируется впечатление, что деньги на них сыплются из рога изобилия.

Помимо остальных средств роскоши (в зависимости от вкуса и культурного уровня это могли быть золото-брильянты, «Феррари» или шестисотый «Мерседес», личный самолет и т. п.) в это время закупаются крутые компьютеры, сетевые операционные системы и СУБД. В качестве одного из таких средств, так греющего душу, на работу берутся высокооплачиваемые специалисты по информационным технологиям, желательно такие, которыми можно похвастаться перед знакомыми. Выбор может пасть на человека, известного в России своими программными продуктами или статьями. В крайнем случае годится преподаватель вуза, который тебя учил, да еще и двойки ставил.

Осмысленность происходящего мало кого волнует: когда деньги сыплются, главным инструментом является не калькулятор, а лопата.

Никто не может объяснить, зачем менеджерам и операторам мультимедийные компьютеры с навороченными мониторами, звуковыми картами и активными колонками. Наверное, чтобы компьютер играл туш при кредитовом сальдо бухгалтерского счета «Прибыли и убытки» и похоронный марш при дебетовом.

Когда денег много, редко кто удосуживается посчитать их точно. И если все-таки количество денег, которое должно попасть в карман, тем или иным способом подсчитывается, то вот желания оценить, сколько денег из общей кучи тебе приносит какое-либо подразделение, не бывает почти никогда.

Поступать на работу в компанию в это время экономически выгодно. Только может быть скучно, так как вы обнаружите, что руководство забыло о вашем существовании, и немножко нервно, так как вы будете представлять, что же произойдет, когда оно наконец о вас вспомнит.

Когда запахло жареным

Все изменяется тогда, когда приходит понимание, что прибыль уменьшается или вот-вот должна уменьшиться. Это следующий момент, когда обычно обращаются к информационным технологиям.

Заветная надежда, связанная с автоматизацией в это время, была высказана в начале 80-х годов одним из заместителей министра путей сообщения во время выступления перед ИТР некоего министерского КБ: «Вы же все здесь очень талантливые люди. Ну, сделайте такое электронное устройство, чтобы пропускная способность наших железных дорог увеличилась…» Талантливые люди очень вежливо посоветовали прокладывать дополнительные пути, чтобы было где ездить дополнительным поездам. С тех пор я успел поработать во многих местах, но смысл просьб руководства зачастую сводился к тому же. Наверное, все дело в том, что эти люди атеисты. Иначе бы они молили Бога. Хотя, по имеющейся у меня информации, Господь тоже редко помогает увеличивать прибыльность бизнеса без капитальных вложений.

Возможно, одна из причин этого в том, что мы называем все, что устанавливается на компьютер, словом «система». Наверное, правильнее было бы называть это просто компьютерной программой, так как «системой» оно станет только тогда, когда превратится в часть внутренних процессов компании.

Но зато «система» куда как лучше продается. Даже в стиральном порошке теперь используются не химические соединения, а «система супер-пупер-очистки». – Д. К.

Попытки объяснить, что постановка учета и получение дополнительной информации никогда

не дают прямого эффекта, что не получится сэкономить деньги на фонде заработной платы, что за дополнительную информацию деньги приходится платить всегда, а чтобы выжать из нее свою прибыль, нужно еще очень сильно поработать собственной головой, и никакой отдел автоматизации тут ничего сделать не сможет, если не начнет подменять топ-менеджмент фирмы в его непосредственной работе, могут восприниматься спокойно, даже благожелательно (вот какого умного наняли, можно ему еще зарплату добавить), но когда внедрение прошло, вас все равно удивленно спросят, почему же и теперь нельзя никого уволить.

В этот момент денег вам пообещают тоже много, но нужно понимать, что период их выплаты для вас сильно сокращается. Однако если вакансия, которую вы ожидаете, должна, по вашим расчетам, открыться через полгода, это способ пересидеть необходимое время, хотя это может отрицательно сказаться на вашей профессиональной репутации.

Перейти на страницу: 1 2 3