ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вас зовут на работу

Одна сцена работы в компаниях такого рода до сих пор стоит у меня перед глазами. Совещание о ходе внедрения информационной системы проводит заместитель Генерального (именно так полагалось писать: заместителя – с маленькой, а генерального – всегда с большой). Я сообщаю, что мы не можем продвинуться в формировании справочника контрагентов, поскольку одно из подразделений не указывало ИНН у организаций, с которыми работало. А поскольку организации эти имели очень распространенные в России названия (например, совхоз «Рассвет»), то сейчас невозможно понять, с одним ли «Рассветом» мы имели дело двадцать раз или по одному разу с двадцатью разными «Рассветами». Впрочем, задача решается, поскольку в бухгалтерии есть все необходимые документы, из которых можно получить информацию. Но кто-то этим должен заняться.

Я сижу за одним торцом большого стола для заседаний, замгендир – за другим. По правую его руку располагается начальник того самого подразделения, а по левую – представитель бухгалтерии. Но когда я прекращаю говорить, ожидая его реакции, он, стараясь не посмотреть ни направо, ни налево, поднимает глаза над моей головой и произносит: «Это нужно сделать». То есть я теперь не могу сказать, что он не выдавал соответствующего задания. Но и выполнять его никто не будет, поскольку оно ни к кому лично не адресовано.

Я все понял и не стал спрашивать, кому это нужно сделать. Я начал подыскивать новое место работы.

Правда, один плюс при внедрении просматривается: к документальному оформлению всяческих технологий и регламентов документооборота в таких местах относятся с большим пониманием и пиететом. Что еще лучше понять сразу

Руководители, которые не хотят иметь информации, встречаются очень редко и, что для нас самое главное, не заказывают информационных систем. Другое дело, что даже тот руководитель, который заинтересован в получении информации, обычно совсем не расположен к тому, чтобы этой информацией с кем-либо делиться.

Нежелание делиться полной и объективной информацией с конкурентами, налоговыми органами и даже собственными сотрудниками понятно и всегда учитывается при проектировании систем.

Однако нежелание исполнительного директора делиться информацией с генеральным, директора по снабжению – с директором по сбыту и т. д. может похоронить внедрение любой информационной системы.

Традиционная паническая боязнь хозяев показать кому бы то ни было свои доходы и прибыли приводит к несколько другому эффекту. Информация в системе собирается, но не анализируется: кто имеет – не может, кто может – не имеет.

И пожалуйста, никогда не путайте своего работодателя со своим другом, даже если это одно и то же лицо: когда первый сократит вашу зарплату до такого уровня, что вам нечего будет жрать, второй обязательно предложит денег взаймы

Перейти на страницу: 1 2 3