ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Перед тем как согласиться

Главный автоматизатор (начальник департамента/управления/отдела автоматизации/ информационных технологий, ИТ-менеджер, сейчас вошло в моду новое слово – CIO), как бы он ни назывался, – не грузчик. Поэтому прием его на работу не должен происходить после одного интервью. Кстати, если ваши работодатели не понимают смысла первого утверждения, лучше поискать себе другую компанию.

Что менее очевидно ― основной деятельностью такого человека является отнюдь не закупка компьютерного железа. – Д. К.

Ваша профессия высокооплачиваемая и, что еще хуже при поиске работы, штучная. Поэтому лучше потерпеть еще немного, чем снова оказаться в подвешенном состоянии через месяц после смены работы. Не пытайтесь получить место при активном нежелании хотя бы одного из топ-менеджеров. Поймите, что такой человек всегда сможет доказать конструктивно, что вы не справляетесь со своей работой.

Если вы почувствовали заинтересованность в себе, не бойтесь перечислить хотя бы устно свои требования к организации работы, без которых вы не сможете выполнить поставленные перед вами задачи. Сто раз повторите, что вы не волшебник, а специалист по автоматизации. Покажите руководству прилагаемую таблицу. Но не забывайте, что все это ни от чего вас не защитит.

Вообще начальству надо говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды. Обычно это не приводит ни к каким печальным последствиям. Потому что в принципе ни к каким последствиям не приводит. Все, что вы сообщите начальству, оно либо пропустит мимо ушей, либо не примет на свой счет, либо согласится, но поймет не так, как вы хотели. Поэтому не стесняйтесь выражать свои мысли в письменной форме, даже если это не принято в компании. Впоследствии можно будет достать из стола (повторно распечатать) ту же бумагу и… испытать хотя бы моральное удовлетворение.

Текст, приведенный ниже, тоже неплохо показать. Как я понял на собственном опыте, изложенное в нем не всегда принимается обеими сторонами, заключающими трудовое соглашение, по умолчанию. В какой-то момент именно этот текст горячо обсуждали на различных форумах, связанных как с ИТ, так и с подбором кадров. И обсуждения эти были иногда весьма забавны. Из лучшей реплики я узнал, что меня не существует в природе, а кодекс придумали злобные работодатели, чтобы таким способом захомутать своих работников. Моральный кодекс наемного работника

1. Я осознанно выбрал роль наемного работника, во всяком случае на этом этапе своей жизни.

2. Я сформулировал этот кодекс прежде всего для себя, так как он облегчает мне жизнь и упрощает мои взаимоотношения с работодателями.

3. Я применяю этот кодекс независимо от того, верят ли мне, что я его применяю.

4. Я не продаюсь в рабство, а поступаю на работу в фирму в соответствии с достигнутыми между мной и фирмой договоренностями, налагающими определенные обязательства как на меня, так и на нее.

5. Фирма, в которой я работаю, – мне дом родной. Пока я в ней работаю.

6. Я во всех случаях сохраняю к ней лояльность, отстаиваю ее интересы, не ворую, не беру взяток, откатов, подарков и не веду деятельности, которая может повлечь за собой ущемление ее интересов.

7. Вместе с тем даже в интересах фирмы я не пойду на нарушение моральных и этических норм, мною признаваемых.

8. Я работаю на фирму, а не на конкретное лицо в ней, независимо от ранга этого лица.

Перейти на страницу: 1 2 3