ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вы согласились

2. Сотрудники ИТ-подразделений могут иметь и высказывать свое мнение по вопросам организации торговли, развития фирмы и другим вопросам, находящимся вне зоны их основной специализации, но всегда выполняют решения профильных менеджеров компании, какими бы странными они им ни казались.

Как мне кажется, для этого пункта альтернативы не существует. То есть она есть, но ровно одна: айтишник становится исполнительным директором или кем-то похожим. Но в этом случае он перестает быть айтишником…

Как следствие, инициативы создания и развития программных продуктов пресекаются, если они не одобрены топ-менеджментом компании.

3. Существуют приоритеты в очередности использования ресурсов для решения задач подразделениями ИТ (представлены в порядке убывания значимости для компании, в которой вы работаете):

– Обеспечение возможности принятия стратегических решений топ-менеджментом компании (организация учета и отчетности, позволяющей принимать решения);

– Увеличение количества продаж (изменения в ПО для проведения торговых акций) и скорости продаж в магазинах (изменения ПО для облегчения и ускорения работы в кассовых программах);

– Обеспечение роста производительности и удобства работы других пользователей.

Полезно также помнить, что автоматизация учета должна предшествовать автоматизации планирования. Почему-то иногда пытаются сделать наоборот. – Д. К.

Тоже вроде все ясно. Но хочется, чтобы все желания исполнялись сразу. Я в таких случаях цитирую концовку сказки Сергея Михалкова «Жадный Вартан»: «Больших семь шапок из овцы / Не выкроишь никак!»

Есть три сказки, с помощью которых удобно иллюстрировать процесс постановки задачи и последующего внедрения.

1. «Жадный Вартан» (когда урезанный бюджет приводит к сильному сужению рамок проекта, что иногда выливается во внедрение журнала хозопераций вместо полноценной системы).

2. «Каша из топора» (когда заключается договор с узкими рамками, которые впоследствии вместе с бюджетом плавно расширяются внедренцем).

3. «Сытный бублик» (когда результат достигается только после многочисленных недовнедрений, в процессе которых набирается опыт и появляется понимание того, какой все-таки был необходим результат). Последняя попытка в таком случае оказывается удачной, и руководитель восклицает, подобно деду из сказки: «Что же ты мне сразу этот сытный бублик не дала?!» – Д. К.

4. Предложения по доработкам и развитию ПО и оборудования могут выдвигать и обсуждать все сотрудники компании, однако выполнению подлежат только заявки, утвержденные руководителями направлений уровня заместителя директора.

Вас удивляет, что это надо писать? Вот поверьте, надо. И принимайтесь за работу

Теперь вам придется определиться, воспользоваться покупной системой или программировать самим. И то и другое имеет свои очевидные минусы: покупные системы никогда не заточены под ваши задачи, а на собственную требуется такое количество ресурсов (и денег , и людей , нанимаемых не на постоянную работу, а «под задачу» – что, бесспорно, ускоряет решение этой задачи, – и, что самое важное, времени ), какое в большинстве случаев просто недоступно.

Что касается собственной разработки, то можно почти с уверенностью сказать, что седло у велосипеда, который изобретете вы, будет удобно для зада вашего хозяина. Не вполне ясно только, будет ли этот велосипед ездить. И чем крупнее и многопрофильнее компания, тем меньше шансов, что такая работа когда-нибудь завершится. Впрочем, и в последние годы я видел завершенные проекты. Но мало.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11