ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вы согласились

Небожитель

. Я не про того хозяина, который сам не занимается бизнесом, в котором вы задействованы. Интересы такого обычно представляет управляющий менеджер, а прямые воздействия с неба, как правило, не производятся. Я про того хозяина, который регулярно посещает офис. Его можно встретить в коридоре, столкнуться в дверях туалета, поздороваться, даже обсудить погоду или общих знакомых. Но с ним почему-то оказывается совершенно невозможно поговорить о работе. Хотя, как говорят, основные бизнес-решения принимает именно он. Но все такие решения доводятся до офисного планктона через одного или нескольких жрецов-толкователей. При этом сами толкователи в силу своего статуса не уполномочены принимать решения. В результате все решения небожителя не обсуждаются и не подлежат изменению: если ты пытаешься объяснить жрецу, почему очередная булла не слишком хороша, то получаешь ответ: «Я Ему говорил то же самое, но Он стоит на своем».

Гений

. Обидно, что обычно это люди на самом деле совсем не глупые, но мучимые жаждой быть непревзойденными во всех сферах деятельности. И на уровне компании свою жажду удовлетворяющие очень простым способом: для руководства всеми направлениями набираются сотрудники, разбирающиеся в этих направлениях хуже набирающего. Эффект достигается достаточно быстро.

Развлеканец

. Ключевая фраза, по которой можно отличить этот тип хозяина: «Из-за этого я теряю пять тысяч долларов каждые пятнадцать минут». Время и сумма могут варьироваться – неизменно одно: если вы начнете приставать к такому с просьбой привести расчеты, на которых строится это утверждение (чего я делать очень не рекомендую), то расчетов не дождетесь, но через некоторое время приведете развлеканца в бешенство с тяжелыми последствиями для себя. Традиционное поведение бизнесмена у представителей этого типа претерпело одно маленькое изменение: вместо установок «Заработать кучу денег и развлечься на них» или хотя бы «Развлечься зарабатыванием кучи денег» работает установка «Развлечься своим бизнесом». Им главное, чтобы было не скучно.

Развлеканцы обычно люди чрезвычайно неглупые и энергичные, а ведение успешного бизнеса включает слишком много рутины. Чтобы развлечься, можно заставить своих сотрудников работать по ночам, как это сделал отец всех народов, можно отменить отпуска, можно менять правила торговли каждый день, можно гнобить одно направление бизнеса и раздувать другое. Аргументация во всех случаях принятия решений приводится интуитивная: «Мне кажется, что…», «Я абсолютно уверен…» Подтверждение своей интуиции всегда можно найти, если после фразы «Я точно знаю, что у этого бизнеса нет перспектив» изъять из указанного бизнеса оборотные средства. Характерной особенностью является также абсолютная уверенность при реализации наиболее бредовых своих идей (чужими руками, разумеется): «Пилите, Шура, пилите. Я точно знаю: они золотые».

Один из известных мне развлеканцев доводил своего финансового контролера, в задачи которого входил расчет чистой прибыли за период на основе имевшихся данных учета денег и материальных ценностей:

– И сколько мы заработали?

– Двадцать.

– А мне кажется, что все-таки пятьдесят, – и шел в кассу забрать деньги себе на очередную машину.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7