ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вы согласились

Объяснить что-то хочуодинэсу практически невозможно: обычно они беспросветно дремучи. Я помню финансового директора, которому в течение получаса пытались объяснить, что умножение на 1,18 – это увеличение на 18 %. Когда это все-таки удалось, он, вздохнув, произнес: «Как у вас здесь все сложно. В 1С с таким разбираться не нужно».

Написанное совсем не означает, что нормальному главбуху не может нравиться 1С. Но он при этом понимает, что речь идет все-таки о средстве, которое в состоянии помочь бухгалтеру, но не заменить его.

Затуманенные структуры управления

Изучение структуры управления компанией, в которой вы оказались, обычно является процессом, который не завершается вплоть до вашего увольнения. Иногда потому, что, поняв, как управляется компания, вы немедленно начинаете подыскивать новое место работы, иногда потому, что эта структура изменяется в том числе и вашими усилиями.

Знания в этой области многими руководителями воспринимаются как сокровенные, поэтому они достаточно часто скрываются не только от внешних наблюдателей (конкурентов, УБЭПа и т. п.), но и от собственных сотрудников. Так что неудивительно, что структура управления всегда видится вам в некотором тумане. И первое, что вас должно заинтересовать, – это напускают ли тумана конкретно вам или руководители сами плохо представляют, кто за что отвечает и кем руководит. К сожалению, чаще оказывается верным именно второй вариант, хотя убеждать себя и вас будут в том, что речь идет о первом.

Один из примеров структуры (не худший) изображен на рисунке.

При такой структуре все подчиняются всем директорам, менеджеры офиса как-то договариваются друг с другом сами, а хорошо структурированные линейные подразделения подчиняются всем директивам офиса. Некоторые из офисных прямоугольников могут разворачиваться в подразделения (Маша может руководить бухгалтерией, а Ваня – айтишниками), но общего смысла это не меняет, поскольку способы взаимодействия подразделений все равно не заданы.

Затуманенные структуры обычно сохраняются у компаний, стартовавших с нуля, образовавшихся из группы единомышленников, объединенных одной бизнес-идеей. На начальном этапе организационная схема такой фирмы выглядит приблизительно так:

На этом этапе развития в компании «все отвечают за все» и каждый выполняет любую работу, которую необходимо. Весь управленческий учет ведется, как правило, в Excel, а для бухгалтерского учета закупается или берется у знакомых коробочная программа.

В дальнейшем происходит постепенная структуризация сверху и снизу.

Нарастающие в нижней части схемы линейные подразделения обычно создаются уже структурированными. Может, и бывают случаи, когда этого не происходит, но тогда компания разоряется достаточно быстро, и до глобальной автоматизации дело не доходит.

Сверху постепенно происходит трансформация компаньонов: они отходят от бизнеса сами, съедаются, выживаются или разоряются до рядовых сотрудников. Реже компаньонам удается договориться о разделении функций и встроиться в традиционную структуру топ-менеджмента.

Если ничего из перечисленного не происходит, то схема превращается приблизительно в такого монстра.

Естественно, в таком виде компании долго не живут. Но автоматизаторы в такой структуре живут еще меньше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9