ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вы согласились

Как ни странно, затуманенная структура «с головой», с которой я начал рассказ, бывает вполне работоспособной, пока не разрастается слишком сильно. Мне встречался даже вариант структуры «все подчиняются троим, а дальше – как сами договорятся», который тоже работал. А называлось это почему-то «матричной структурой»

С другой стороны, всем известны организации с ясной классически-иерархической организационной схемой, жестким штатным расписанием, должностными инструкциями на каждую позицию, которые абсолютно мертвы и не способны ни к какой деятельности. Без внешней подпитки такие образования исчезают достаточно быстро, но, когда их питает государство или другой внешний источник, могут существовать веками.

К сожалению, процессы управления в компаниях с затуманенной структурой неформализуемы и потому плохо поддаются автоматизации. Если вы собрались внедрять только учетную систему, то основная проблема у вас будет выяснить, кто же в офисе является бизнес-заказчиком и с кем нужно согласовывать предлагаемые проектные решения.

«Этим занимается Ира»

Когда в компании используется затуманенная схема управления, вместо должностей в описании технологии работы часто используются имена. Конечно, во фразе «За это у нас отвечает Ира» особого криминала нет. Она может означать, что речь идет, к примеру, о функциях финансового контролера, которые сейчас исполняет Ира, а завтра, если потребуется, будет исполнять Маша.

Хуже, когда Ира оказывается неотделимой от своих функций по причинам:

а) высочайшего уровня доверия к ней;

б) уровня уникальных знаний и опыта;

в) отсутствия перечня выполняемых ею функций в виде, зафиксированном даже не на бумаге или в файле, но хотя бы в головах ее руководителей.

В результате при увольнении этой Иры выясняется, что те ее функции, про которые смогли вспомнить, необходимо разложить на двух других Ир, одну Машу, а также Костю, Пашу и Андрея, работающих вдобавок в совершенно других подразделениях. Людям этим нужно как-то согласовывать свою деятельность, чего в компании делать почти не умеют. А еще через пару месяцев, потеряв несколько миллионов рублей, руководство догадается, что у Иры были и еще какие-то обязанности, которые теперь не выполняет никто.

«Руководящая протоплазма»

Чтобы было понятно, что даже в тумане бывают свои плюсы, приведу фрагмент из отчета об обследовании одного вполне успешного холдинга.

Холдинг базируется на группе лиц, объединенных родственными или доверительными отношениями. Реально в этой группе каждый занимается тем, чем хочет и может, а совместные решения принимаются консенсусом, посему структура верхней части холдинга традиционно размыта и неформализуема. На мой взгляд, для ее описания больше всего подходит термин «руководящая протоплазма» (я надеюсь, что у заказчика хватит ума не обижаться). За каждым из членов руководящей протоплазмы закреплено некоторое число сотрудников, которыми он распоряжается и функции которых уже более четко определены. Впрочем, ни закрепление, ни сами функции обычно никаким способом не зафиксированы и не формализованы, а посему тоже размыты.

Понятие должности проявляется только при печати визитных карточек или заполнении трудовых книжек, должностные инструкции формулируются устно и поддерживаются лишь на уровне их интуитивного понимания исполнителем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10