ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Подбор персонала

Создание команды, способной внедрить систему, – это искусство, а не ремесло. Можно дать определенные рекомендации, можно с большой долей уверенности сказать, когда команда работать не будет, но я не могу обещать, что, выполнив все рекомендации, вы получите работоспособный коллектив. Даже призыв «Делай как я» и подробное описание способов, которыми пользовался я, чтобы заставить эффективно работать своих и чужих сотрудников, здесь не помогают. Прежде всего потому, что этот коллектив начинается с вас и является вашим продолжением.

То, что вы должны подобрать, – это не бригада программистов, хотя в каком-то виде она в вашу команду, по всей видимости, войдет, но не с нее начинается и не ею заканчивается.

Группа, занятая разработкой и внедрением, состоит из трех частей: собственно специалисты отдела автоматизации, прикомандированные сотрудники других подразделений вашей фирмы и сотрудники, ведущие ваш проект со стороны разработчика (когда есть внешний разработчик).

Пользоваться прикомандированными сотрудниками иногда может оказаться удобнее, чем перетаскивать их со скандалом к себе в отдел: умного вам никто не отдаст, а дурак в отделе автоматизации обладает гигантской разрушительной силой.

Сейчас любая относительно крупная организация уже имеет какие-то элементы автоматизированного учета (есть хотя бы компьютер, какая-нибудь бухгалтерская программа; если как-то автоматизирован складской учет, то обычно есть и локальная сеть). Персонал, который все это обслуживает, почему-то обычно называют мальчиками или программистами, хотя, как правило, эти люди программируют разве что bat-файлы. Американцы называют таких сотрудников ИТ-person, не отличая тех, кто больше нажимает на кнопки, от тех, кто больше крутит отверткой. В последнее десятилетие и в российских ИТ-кругах для таких людей появилось название «эникейщик». Квалификация этих специалистов слабо связана с зарплатой и варьируется от уровня advanced lamer до вполне серьезного.

В более крупных фирмах разделяются функции системного инженера (специалиста по железу и операционным системам), системного (сетевого) администратора, администратора баз данных и, может быть, программиста для доводки и текущих модификаций программного обеспечения. Эти функции в разных сочетаниях распределяются по имеющимся людям.

Для создания и внедрения новой автоматизированной системы или ее частей потребуются и новые функции, хотя до определенных пределов их можно возлагать и на тех же сотрудников.

Во-первых, вам потребуются квалифицированные постановщики

. Первый и главный из них – это вы сами. Однако будь вы хоть семи пядей во лбу, вряд ли вам удастся описать все задачи вплоть до уровня, доступного программисту-кодировщику или внешнему разработчику (во втором случае подробность проработки должна быть еще выше, чем в первом). Кроме того, как я уже говорил, для получения хорошего результата постановщик должен знать предмет лучше сотрудников, работающих в соответствующем направлении, что практически невозможно для одного человека. Я, например, вполне прилично разбираюсь в технологиях склада, магазина и оптовых продаж, то есть свободно владею менеджерским, складским, программистским и русским языками. На этих языках я понимаю их носителей, могу сформулировать свои мысли и, самое главное, думать сам. А вот бухгалтерский язык для меня – иностранный. Я понимаю написанное на нем другими, если напрягусь, и сам могу написать шаблоны проводок для хозяйственной операции, но у меня не могут появиться идеи на этом языке.

И я счастлив, что со мной много раз работали люди, мозги которых повернуты на некоторый угол по отношению к моим: понимая и складские, и торговые технологии, и даже что такое алгоритм, они умеют мыслить по-бухгалтерски.

Мало их… Я за свою жизнь встретил только трех, и все – женщины: две – великолепные бухгалтеры, одна – исполнительный директор, которая за своих бухгалтеров думает. Знаю я и мужчин, отлично ориентирующихся в бухучете, но они все почему-то занимаются не самим учетом, а его автоматизацией. Впрочем, «за свою жизнь» – это слишком сильно. Просто лет восемь назад я сам в бухучете ничего не понимал, а чтобы осознать величие бухгалтера, надо в его деле хоть что-то смыслить. Теперь я смыслю, но именно что-то. Креатив в этой области мне по-прежнему недоступен.

«Нам не нужна отдельная система контроля исполнения поручений, все можно сделать в модуле „Бухгалтерия“ нашей системы: когда поручение дается, датой отчета по поручению делается проводка на штраф ответственному, а если он поручение случайно выполнит, то проводка сторнируется».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6