ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Подбор персонала

Без комментариев.

Квалифицированные постановщики ныне редкость. Как ни странно, тяжелее всего найти людей, владеющих русским языком, что в результате приводит и к косноязычию на уровне программных кодов.

Быль 1.

В 1995 году подобрал я компанию, готовую поставить информационную систему для фирмы, в которой я тогда работал. И стали мы обсуждать, как эту систему настроить. И мне впервые назначили менеджером проекта человека, для которого правильнописание было тайной за семью печатями.

Через некоторое время я сообщил их директору, что долго такого не выдержу, и попросил заменить внедренца или хотя бы обучить его пользоваться проверкой орфографии в Word. Следующий документ он мне вручил, торжественно заверив, что теперь, получив взбучку, он проверяет тексты очень внимательно. Документ назывался «МАТЕРЬЯЛЫ К ЭСКИЗНОМУ ПРОЭКТУ». В параметрах Word было указано не проверять слова из прописных букв…

Быль 2.

Очередная организация наняла меня слишком поздно: сторонние внедренцы уже сделали вид, что провели предпроектное обследование. В результате еще месяц ушел на переделку технических заданий на доработки. Одним из требований, на котором я настаивал, было добавление в справочник контрагентов дополнительного поля для аббревиатуры в пять символов. Сокращенное название контрагента в выбранной тиражируемой системе занимало двадцать символов и не влезало в шахматки, которые широко использовались в организации.

Требование для этой системы пустяковое, руководитель проекта от внедренцев на него сразу по телефону согласился, но в очередной версии ТЗ аббревиатуры не оказалось. Звоню, удивляюсь, в ответ слышу: «Ах, простите, щас добавим». Приходит следующая версия ТЗ – нужного пункта нет. После трех итераций еду к разработчикам и понимаю, что единственной проблемой для включения требования в ТЗ было неумение написать слово «аббревиатура» менее чем с двумя ошибками кем-либо из внедренцев. А Word больше одной ошибки не исправляет…

Бригада программистов

обычно бывает нужна, при этом роль главного программиста

можете играть и вы, если вам удастся разумно ограничивать себя на этом поприще.

Соотношение между численностью своих программистов и программистов разработчика, занимающихся вашими задачами, зависит от наличия, качества и стоимости сопровождения, а также от ваших возможностей и желания сопровождать систему самостоятельно. Зачастую вам было бы и дешевле, и удобнее программировать какие-то куски системы самим, но разработчик отказывается их поддерживать в следующих релизах системы.

Два типа программистов и особенно их соединение в одном лице категорически противопоказаны при разработке и сопровождении любых систем – это интерпретаторы и исследователи .

Интерпретаторы

Они люди по-своему талантливые, хотя часто еще и абсолютно невежественные. Главной их особенностью является бурное воображение, не позволяющее адекватно воспринимать окружающий мир. В голове у таких полная картинка возникает сразу после поступления первых битов информации. Дальше попыток согласовать появившуюся картинку с информацией, продолжающей поступать извне, не происходит. Их заменяет придумывание предметной области и придумывание пользователей системы вместе с их потребностями.

Интерпретаторы практически никогда не понимают, но и не уточняют поставленную задачу, поскольку заранее знают, что вам нужно, гораздо лучше вас. Письменная формулировка задания дела не спасает, поскольку они не дочитывают написанного. Следующий диалог отражает суть проблемы и практически не утрирован:

– Дима, закрась, пожалуйста, этот рисунок красным. Это срочно.

– Я уже сделал.

– Дима, а почему все зеленое, я же просил красным?

– Но ты же сказал «закрась», а с буквы «з» начинается именно зеленый…

Наиболее печальный результат получается при попытке использовать интерпретатора для сопровождения существующий системы. В самых тяжелых случаях его не удается заставить прочесть и понять чужой программный код. Мне пришлось некоторое время просуществовать в одном подразделении с индивидом, считавшим себя крутым программистом и искренне уверенным, что чужой программный код вообще невозможно изучить. Разуверить его у меня не получилось, но получилось уволить.

Интерпретаторов более раннего возраста удается убедить посмотреть чужие коды, но эффект от этого не совпадает с ожидаемым: «понимание» функционала, реализованного изучаемым текстом, приходит к ним после прочтения первых трех строк. После этого, если не удается принять специальных мер, код правится и внедряется в программное обеспечение действующей системы. Система сразу начинает плясать краковяк, а на вопрос «Что произошло?» следует ответ: «Оказывается, эта процедура кроме того, что я думал, делает то-то и то-то. Но мне об этом никто не сказал».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7