ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Подбор персонала

Исследователи

Эти постоянно хотят осваивать что-то новое, что само по себе совсем не плохо. Но, в отличие от адекватных программистов, немедленно применяют изученное при решении текущей задачи. Собственно, выражение «колоть орехи микроскопом» уже отпраздновало свое столетие. Но если раньше от таких действий страдал только микроскоп, а орехи еще можно было съесть, то после аналогичных воздействий программиста еды может не получиться совсем. То есть по эффекту получается уже гораздо ближе к «стрелять из пушки по воробьям». Таким приходит в голову прикрутить к разрабатываемому электронному калькулятору оракловую базу данных для хранения промежуточных результатов вычислений, хотя в основном проекте используется MS SQL-сервер, который был интересен исследователю в прошлый раз, пару месяцев назад.

Из достижений исследователей за последние годы больше всего порадовали запись настроек и протоколов прикладной программы в реестр Windows и хранение информации внутри базы данных MS SQL в формате xml.

Для эксплуатации некоторых систем (пальцами не показываю) необходима новая разновидность сотрудников: бухгалтерские программисты

. В идеале это люди, знающие и понимающие бухучет (зачастую в отличие от бухгалтеров организации) и умеющие записывать алгоритмы на специальном языке, который разработчики почему-то называют параметрической настройкой.

Кроме того, потребуется технический персонал

для закупки и настройки компьютеров, генерации общесистемного софта, организации локальных сетей и интранета, кодировщики для работы в генераторах отчетов и печатных форм и программирования простейших отчетов и функций и сотрудники для работы в качестве дополнительных операторов и обучения штатного персонала при запуске системы или ее новых функций.

Для выполнения всех функций последнего абзаца я обычно набираю «на временную работу» однородный штат ребят со средним техническим образованием или студентов последних курсов – молодых, холостых и относительно дешевых, без комплекса старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке». Они последовательно выполняют все задачи проекта, но до следующего проекта добираются немногие: большая часть остается по дороге сисадминами, администраторами баз данных и начальниками службы подготовки данных. Меня это как человека радует, но персонал приходится снова добирать и обучать. Только осторожней с кнопкодавами .

Кнопкодавы

Этот тип сотрудников мне в прошлом веке практически не встречался. Может быть, просто везло, или это следствие нашего приближения к Западу с помощью всеобщего отупения. Сейчас им несть числа. Поэтому, когда неизвестный мне «системный инженер», получив информацию, что какое-то приложение работает не так, как следует, предлагает мне прежде всего переустановить операционную систему, я начинаю смотреть на него с опаской.

Дураки, конечно, и раньше встречались. Они всегда были, есть и будут. И непрофессионалов всегда было сколько угодно: «Сотрудники уносили перфоленты домой, чтобы использовать их в туалете» – это известный в 1970-х писатель-фантаст, который, наверное, сам дуршлаг использовал для тех же целей; «Я напечатал вопрос на пишущей машинке и прочел ответ на перфоленте» – это журналист образца 1976 года.

Но сейчас появилось множество людей, работающих в области вычислительной техники и информационных технологий профессионально (в смысле за деньги) и не понимающих в этой области ничего. То есть абсолютно ничего.

Как они появляются, приблизительно понятно. Вера в чудеса неистребима, хотя сейчас вряд ли кто-то допускает мысль о существовании гаррипоттерных волшебников с седой бородой и волшебной палочкой. Для многих главным источником чудес стал компьютер, а главным волшебником – человек, который умеет с ним общаться. Желание тоже стать волшебником подсказывает самый доступный способ его осуществления: выучить заклинания.

Заклинаний они действительно знают много, гораздо больше меня, и пальцами шевелят с поразительной быстротой.

Полное незнание английского помехой не является: заклинаниям положено быть непонятными. То, что сейчас виндоусы в большинстве случаев русифицированы, тоже почти не помогает: они не понимают смысла и по-русски. Главное – в правильной последовательности надавить кнопки. Объяснить, что они делают и, самое главное, зачем, они не могут: для этого нужно хоть немного понимать, как функционирует компьютер, что такое процесс операционной системы и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7