ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Подбор персонала

Заклинания бывают специальные (приворот, вызов демонов… простите, подключение к принтеру или к локальной сети, установка скринсейвера или машущего хвостика вместо курсора мыши) и общие, на все случаи жизни (простое: Ctrl+Alt+Del, крутое: переустановка виндоуса).

К общим заклинаниям относятся Заклинание Счастья (установка найденного в Интернете дефрагментатора памяти под операционной системой, которая имеет свой дефрагментатор), и разгон процессора. Компьютер начинает глючить, виснуть. Истинный кнопкодав при этом причинно-следственной связи со своими же действиями не замечает и меняет материнскую плату. Или повторяет заклинание.

Попытки выяснить, для каких задач ему не хватило штатной тактовой частоты, для каких целей установлен дефрагментатор, приводят лишь к недоуменному взгляду: вопрос непонятен.

Для заклинаний существует общее правило: если заклинание не помогло, то его надо повторить. Я лично наблюдал пять переустановок Windows XP на одном из компьютеров, у которого перед этим был разогнан процессор.

Появление новых версий любых программ вызывает у кнопкодава неустранимый зуд от желания ее немедленно установить. Зуд усиливается в тех случаях, когда установка новой версии уничтожит всю информацию, накопленную с помощью старой. Удовлетворение наступает лишь в случае установки новой неотлаженной версии на всех доступных компьютерах. Опять-таки совершенно бесполезно спрашивать, какие дополнительные функции в новой версии почтовой программы были настолько необходимы хотя бы ему, что он мне эту версию установил, загубив мою переписку за два года. В ответ вы получите лишь искреннее непонимание, зачем шефу нужны старые письма…

«Когда у человека есть только молоток, весь мир кажется ему гвоздем». Абрахам Маслоу, кажется.

Сэмпл-программеры

Дальнейшее развитие кнопкодавов. Люди, изучившие какой-то язык программирования, но не умеющие составлять алгоритмы. Что существуют инвалиды, лишенные соответствующей способности, я обнаружил, еще преподавая в институте. Но в те давние времена, даже получив вузовский диплом соответствующего профиля, они старались программ не писать. Теперь пишут, благо языковые средства сейчас алгоритм успешно маскируют. Делается это с помощью образца программы, выполняющей похожие действия (отсюда и название подвида: sample-programmer). В такую готовую программу добавляются заклинания с указанием необходимых полей базы данных или переменных. Если не получилось, то добавляются другие заклинания. Как ни странно, результат иногда достигается и таким способом. Только взглянув на текст, вы неожиданно обнаруживаете, к примеру, что из базы данных информацию получали тремя последовательными запросами, после чего были использованы только результаты второго.

Шаловливые Ручки (ШР)

В отличие от предыдущих подвидов этот известен мне с молодости. В 70-х такой персонаж выдергивал перфокарту из середины ненадписанной колоды перфокарт полуметровой толщины, «чтобы посмотреть качество работы выходного перфоратора», и зачищал надфилем посеребренные контакты. Со временем действия менялись, и к концу 90-х ШР новой генерации уже форматировал заполненный информацией жесткий диск на компьютере директора, переданном для апгрейда.

Парадокс состоит в том, что ШР не является кнопкодавом. Вне состояния умопомрачения он прилично знает свою специальность и в состоянии рассказать и как функционируют компьютер и система, и что нужно сделать для правильного решения поставленной перед ним задачи.

Конечно, таких людей специально никто на работу не берет, но со временем ШР заводится почти в каждом отделе соответствующего профиля.

Еще быль. Шаловливые Ручки в очередной раз уложил новеловский сервер. Когда сотрудники отдела в мыле возвращаются на свои места, перезапустив сервер, бежать до которого нужно было около полукилометра, и восстановив работоспособность всех крутящихся под ним задач и систем, я в сердцах говорю:

– Ну что мне с тобой делать?

Остальные сотрудники наперебой начинают предлагать, что с ним нужно сделать.

– И ведь это не лечится… Хотя… Есть у Босха такая картина – «Операция на глупости»…

После пятиминутной паузы ШР робко спрашивает:

– А Босх – это из PowerPoint? HR – звук, издаваемый во сне

Совершенно не понимаю, чем термин «подбор персонала» хуже, чем «human resources». Наверное, импортные слова всегда звучат красивше, поэтому люди, которые этим делом занимаются, выбрали для самоназвания именно второе, после чего немедленно раздулись от гордости. Лучшие представители этой профессии действительно в состоянии отобрать резюме кандидатов из доступных баз данных по ключевым словам и после собеседования дать толковую психологическую характеристику интервьюируемого. Но и они обычно не разбираются в ИТ и, если даже понимают, что программисты чем-то отличаются от сисадминов, совершенно не в состоянии определить квалификацию ни тех ни других. Так что это тоже будете делать вы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7