ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Формулирование задач

– По правилам при проверке тормозов нужно после появления тормозного эффекта и снижения скорости на 10 км/ч в грузовом груженом, грузопассажирском, пассажирском поезде и на 4−6 км/ч в грузовом порожнем поезде произвести отпуск тормозов. Снижение скорости мы определить можем. А как определить «эффект торможения»?

– А эффект торможения каждый машинист задницей чувствует.

– Значит, нам надо включить в измерительную систему задницу?

Кстати

, прекрасные образцы для подражания в постановке задач имеются в Книге Левит Ветхого Завета:

«скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:

всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;

только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;

и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,

и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;

и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас» (Левит 11: 2–7).

Вот настоящий пример Божественной формализации: сначала описано общее правило, а потом еще дано несколько примеров, подтверждающих, что в общем правиле условия, подлежащие проверке, соединены логическим «и», а не «или». Оставьте здравый смысл дома

Обычно постановщики-фантазеры гнездятся в компаниях-разработчиках, но иногда встречаются и внутри производственных и торговых предприятий. Бойтесь их.

При описании бизнес-процессов фантазия постановщика становится очень большим недостатком. Правило здесь есть только одно, но оно не допускает отклонений.

Если какие-то части бизнес-процесса вам не известны точно, то их нужно узнать, а не выдумать.

Здравый смысл и логику в такие моменты лучше оставлять дома. Иначе в системе будут реализованы решения красивые, логичные, но абсолютно не соответствующие реальности.

«По логике вещей это должно быть так». По логике, может, и так, но кто вам сказал, что бизнес-процессы подчиняются хоть какой-то логике? А если логика и есть, то она совершенно не обязана быть айтишной, аристотелевой или даже женской. Самое ужасное, что бизнес-процесс создается совместными стараниями людей, может быть, и разумных, но преследующих самые разные цели. Есть закон, основанный на думной логике, подзаконные акты, основанные на смеси нескольких ведомственных логик (к примеру, налоговой, милицейской и железнодорожной), бизнес-правила ваших крупных контрагентов, которые вы не в состоянии поменять или не применять, жгучее желание вашего хозяина, противоречащее не менее жгучему желанию его компаньона, а напоследок ограничение по количеству кнопок, на которые младший бухгалтер может нажать, не ошибаясь слишком часто.

Вот может измениться сумма денег в зависимости от количества накладных, по которым продан товар? «По логике вещей» нет.

А теперь возьмите карандаш и запишите варианты, в которых это не так, исходя из вашего опыта, не поглядывая в то, что я написал ниже.

Теперь давайте сравним.

Округление

стоимости по каждой из двух накладных даст не тот же результат, что округление по одной накладной.

Фиксированная сумма на накладную:

за оформление и/или доставку одного заказа берется фиксированная плата. Если накладных две, то эту сумму возьмут дважды.

Скидки, зависящие от позиции товара в накладной

. Правила розничной продажи могут включать скидки, зависящие и от общей стоимости покупки, и от количества предметов в покупке, и даже от порядка следования строк в накладной («при покупке на сумму свыше 1000 рублей скидка 3 %», «купите два товара и получите третий бесплатно», «на второй товар скидка 5 %, на третий – 10 %, на четвертый и последующие – 15 %» и т. д.).

Рассчитываемая стоимость доставки:

в сумму накладной включена стоимость перевозки товара. Тут Кафка отдыхает.

Вот выдержка из правил расчета стоимости перевозки мелких отправок железнодорожным транспортом:

«Минимальный расчетный вес отправки 10 кг. При исчислении провозной платы масса груза до 1000 кг округляется до полных 10 кг, а масса груза свыше 1000 кг округляется до полных 100 кг.

Количество груза определяется в м3 , если масса 1-го м3 груза менее 200 кг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6