ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Формулирование задач

Объем груза округляется до 0,05 м3 ».

Теперь вам понятно, что стоимость доставки 6 кг груза по двум накладным будет ровно в два раза больше, чем по одной, а вот стоимость доставки 1010 кг по одной накладной будет больше, чем по двум накладным на 500 и 510 кг.

Еще интереснее случай перевозки пенопластовых блоков и чугунных гирь. Включив и то и другое в одну накладную, вы заплатите за вес перевозимого, а оформив две накладные, за чугун будете платить по весу, а за пенопласт – по объему.

А теперь рассмотрим еще один вопрос.

Может ли быть так, чтобы за два одинаковых автомобиля с одинаковыми двигателями, отличающихся только выбитыми на их отдельных частях номерами и находящихся в собственности и распоряжении у одного лица, нужно было платить разный транспортный налог?

Вот реальный случай. В одной партии грузовиков с завода поступили два одинаковых «КамАЗа». В их паспортах была указана мощность двигателей 184 киловатта (а в лошадиных силах мощность не указана). В паспорте одного из грузовиков оказалась ошибка в номере шасси. Грузовик остался на месте, а паспорт отправили на завод переписывать. Новый паспорт выписывали более тщательно и мощность двигателя указали не только в киловаттах, но и в лошадиных силах: 250 л с. (184 кВт).

Все дальнейшие фокусы связаны с тем, что Инструкцию по заполнению паспортов транспортных средств создало и утвердило Министерство внутренних дел и в ней нет правил округления. Поэтому завод вправе написать в паспорте то, что написал. А вот Методические рекомендации по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации разработало и утвердило Министерство по налогам и сборам. И там в разделе V, п. 19 читаем:

«В случае если в технической документации на транспортное средство мощность двигателя указана в метрических единицах мощности (кВт), то соответствующий пересчет во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) осуществляется путем умножения мощности двигателя, выраженной в кВт, на множитель, равный 1,35962 (переводной коэффициент – 1 кВт = 1,35962 л с.) (Физические величины: Справочник / А. П. Бабичев, Н. А. Бабушкина, А. М. Братковский и др.; под ред. И. С. Григорьева, Е. З. Мейлихова. – М.: Энергоатомиздат, 1991.)

При этом при пересчете во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) округление производится с точностью до второго знака после запятой».

Аминь. Вот фрагмент таблицы налоговых ставок.

Смотрим таблицу и обнаруживаем, что грузовик, у которого мощность двигателя указана только в киловаттах, попадает в строку «Свыше 250 л с.» со ставкой 45 рублей за лошадь. Переводим киловатты в лошадиные силы: 184 х 1,35962 = 250,17008, округляем до второго знака и умножаем на ставку.

Налог за 12 месяцев получится равным 250,17 х 45 = 11257,65 рубля.

Для грузовика, у которого мощность указана в лошадиных силах, ставка берется из строки «до 250 л с. включительно». Налог за 12 месяцев оказывается 250 х 35 = 8750 рублей.

Разница в налоге для одинаковых грузовиков составила 2507,65 рубля. Неплохо, а?

Практическим следствием этого замечательного факта становится то, что информацию о транспортном налоге в номенклатурном справочнике можно хранить только для приблизительных оценок и прогнозов. А вот информацию для точного расчета налога нужно хранить для каждого автомобиля отдельно.

Предупреждение.

Пожалуйста, не забудьте, что я написал этот текст не в тот момент, когда вы его читаете. За время, прошедшее между этими событиями (хотя Событие, конечно, только то, что вы эту книгу читаете, а не что, я ее написал) многие нормативные акты по налогообложению могли неоднократно поменяться, а во многих программах одни ошибки исправили, а другие добавили. Не используйте эту книгу ни в качестве пособия по расчету налогов, ни в качестве руководства по каким-либо программным средствам. «Мне так нужна распределенность!»

Хочется обратить внимание читателя на один вопрос, который должен быть решен в самом начале проекта. Это вопрос о том, где хранятся, где обрабатываются и где используются данные. В зависимости от ответа результатом проектирования станут решения, принципиально отличающиеся друг от друга на уровне архитектуры.

Традиционная ошибка, которую разработчики совершают довольно часто, состоит в том, что решение этого вопроса откладывается «на потом» в надежде, что превратить локальную систему в распределенную удастся с помощью небольших модификаций. Я сталкивался с системами, реализованными таким способом, на этапе их сопровождения. Сталкивался очень больно. В системах постоянно появлялась информация, перекореженная в результате активной работы пользователей, разделенных тысячами километров и несколькими часовыми поясами, а я каждый день должен был собирать информационные пазлы, не только рассыпавшиеся, но еще и сломанные в процессе транспортировки, в каждом случае пытаясь понять, в каких местах нашей необъятной Родины и в какой последовательности были нажаты кнопочки и какие скрипты теперь нужно написать, чтобы восстановить сколько-нибудь непротиворечивое состояние системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6