ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Формулирование задач

В таких случаях пользователи на каждой площадке работают со своей местной (локальной) базой данных, а сами базы выравниваются или периодически, или когда возникает такая возможность.

Урюпинский пользователь в такой системе может хладнокровно править наименование организации в соответствии с ИНН в тот самый момент, когда арзамасец начнет изменять в своей копии той же записи ИНН организации в соответствии с названием. Эта шутка носит высоконаучное название коллизии. Понятно, что попытка свести воедино арзамасско-урюпинские результаты (то есть разрешить коллизию) вызовет определенные проблемы.

Такие системы называются системами с асинхронными репликациями, а сам комплект изменений, за один раз передаваемый от одной локальной базы к другой, – репликой. Те, кому не нравится импортное слово «репликация», используют слово «тиражирование», которое почему-то считают более русским. На мой взгляд, больше подходит «выравнивание», но не хочется путать читателя еще больше.

Механизмы корректной работы систем с асинхронными репликациями наиболее сложные, и, как я уже писал, если они не заложены в проект и не продуманы на начальной его стадии, все заканчивается достаточно плохо.

Сейчас любая уважающая себя СУБД имеет встроенные механизмы, которые позволяют организовывать асинхронные репликации и настраивать способы разрешения коллизий. Многие на это ловятся, считая, что «в случае чего» это дает возможность быстро превратить нераспределенную информационную систему в распределенную.

Не тут-то было. Выясняется, что необходимость обмениваться данными нужно было в процессе проектирования держать в голове постоянно, разрабатывая как схему базы, так и способы обработки данных.

Например, из реплицируемой базы данных ничего нельзя удалять физически, поскольку после этого вы потеряете и информацию о том, что нужно удалить из других локальных баз. Если вы так поступали, то это придется поменять.

Очень интересно получится, когда сервера системы начнут функционировать в разных часовых поясах. Конечно, СУБД при репликации позаботится о модификации временных меток, которые она сама установила, но как работать с другими датами и временами, записанными в базе, вам было бы неплохо заранее разобраться самому, чтобы потом не гадать, глядя на 0:00, была в этот момент полночь в Москве или в Петропавловске-Камчатском.

Самые большие проблемы могут возникнуть при передаче взаимосвязанной информации, поскольку в принимающей базе в общем случае этой информацией можно пользоваться только после того, как в нее попадут все взаимозависимые записи.

Пример.

Пусть по каким-то причинам вы храните фамилию в одной таблице базы, а имя и отчество – в другой, ссылающейся на первую. В Урюпинске оператор заполнил форму, в которой указал Орлв Андрей Георгиевич. С помощью репликаций эта информация должна оказаться в Арзамасе. Реплики отправляются по расписанию, объем одной реплики ограничен. Поэтому в Арзамас в первой реплике пришла только фамилия из главной таблицы. Оператор в Арзамасе увидел ошибку в фамилии и исправил ее. Теперь в Арзамасе в главной таблице «Орлов», а в зависимой еще пусто. Наконец со следующей репликой в Арзамас приходит запись, в которой указано «Андрей Георгиевич». Но в базу она не попадет: главная запись уже была изменена, и процедура автоматического разрешения коллизий «Андрея Георгиевича» отвергнет.

Если же вы еще и не все зависимости описали на уровне СУБД, а поддерживаете какие-то из них с помощью алгоритмов обработки, то становится совсем загадочным, как это все собрать на принимающем конце.

А поскольку многие системы стараются поддерживать несколько СУБД, то вероятность использования механизмов приложения, а не СУБД в них достаточно велика, что делает репликацию средствами СУБД достаточно сложной. – Д. К.

Арсенал средств обработки в современных СУБД весьма внушителен, все они полезны в каких-то случаях, но желание разработчика использовать все эти средства сразу может приводить к результатам слабо предсказуемым. А ведь часто данные в нескольких зависимых записях сначала изменяются хранимой процедурой, в работу которой вклиниваются несколько триггеров, после чего результат полируется заданием (джобом), который запускается каждые пять минут, а посреди всего этого отрабатывает репликация, а потом нечто похожее происходит и в базе-приемнике…

Продолжать скорбный список можно достаточно долго, но я надеюсь, что основную мысль я все-таки донес: попытка превратить неплохо работающую систему с нераспределенной базой в распределенную систему может привести к необходимости делать проект сначала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6