ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Траблы-грабли-бумс!

Личный опыт не всегда может использоваться в качестве критерия истинности.

Среди занимающихся альпинизмом многие могут вам рассказать, как они сами нарушали правила безопасности во время восхождений и с ними ничего не произошло. Обратным опытом никто не делится. Покойники вообще не склонны делиться опытом.

Информационные системы разрабатывают уже более пятидесяти лет, и определенный опыт в этом деле накоплен. Не следует в его анализе исходить из предположения, что до вас, такого крутого и гениального, информационными технологиями занимались только идиоты. Второе предположение, что все правила придумали из-за недостатка быстродействия и памяти, а сейчас все по-другому, тоже ложно.

Казалось бы, перечисленные ниже утверждения давно стали аксиомами, так ведь все время находятся лобачевские, которые полагают, что они без этих аксиом обойдутся. И каждый раз получают по лбу. Поэтому все-таки не пренебрегайте очевидным нижеизложенным.

– Любую систему придется изменять на всех этапах ее жизненного цикла.

– Любые обещания, что что-то не будет меняться, а уж тем более расти в объеме, никогда не выполняются.

– В больших системах не бывает маловероятных событий. Все, что может случиться, обязательно случится. Пользователи в России и Австралии обязательно нажмут на нужные кнопки одновременно, если вы этого не предусмотрели.

– Если одна и та же информация хранится в двух местах системы, то через неделю эксплуатации в этих местах будет разная информация.

– Нарушение известных правил проектирования с целью экономии времени разработки всегда приводит к увеличению времени разработки.

Я совсем не считаю, что свод правил проектирования вечен и неизменен, но если вы хотите какое-то из этих правил нарушить, то сначала поймите, почему оно появилось и какие суперпреимущества вам дает его отмена.

Еще одна очевидность, про которую забывают разработчики: удобство и скорость разработки, безусловно, важны, но все-таки система в итоге оценивается по ее потребительским свойствам. Если есть выбор, написать семь процедур или одну, но в последнем случае скорость отклика системы изменится с 0,5 с на 5 с, то писать надо семь процедур.

Впрочем, уверен, что этот раздел написал без толку. Похоже, это тоже одно из вечных правил.

Ниже приводится перечень грабель, на которые наступали и продолжают наступать настолько часто, что их рукоятки уже отполированы лбами проектировщиков. Грабли-рекордсмены

Наверное, рукоятка таких грабель изготовлена из особо ценных и прочных пород дерева. Иначе непонятно, как они столько лет бьют по лбам горе-проектировщиков и до сих пор не сломались.

Сейчас мне кажется, что абсолютный запрет на любую семантическую интерпретацию идентификационных кодов мне внушили еще в детском саду. Вряд ли это так. Но по окончании института (хотя это произошло через пятнадцать лет после окончания детского сада, но уже тридцать лет назад) я точно знал, что в идентификационном коде не должно быть никакой семантики.

Никакой. НИКАКОЙ! НИКАКОЙ!!!

Только циферки, которые однозначно определяют объект, и никакого другого смысла. Этому учили еще до появления классических работ Дейта и Кодда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6