ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Шизофреническая глава про абсолютно нормальных людей

Неприличное слово из четырех букв: юзер

Я до сих пор верю в людей. Но не следует распространять эту веру на пользователей информационной системы. И все эти нравоучительные «Поставь себя на его место» здесь совершенно не годятся. Я на месте любого юзера все равно буду понимать, что я хочу сделать, оценивать последствия своего поступка, контролировать свои действия. Наверное, каждый айтишник участвовал в таком диалоге:

– Андрей, у меня компьютер завис.

– А на какие кнопки ты нажимала?

– Откуда я знаю?

Сколько предупреждений и вопросов ни задавай перед выполнением критической для системы операции, как ни заставляй пользователя выбирать ответ не по умолчанию, отвечать сначала «Да», потом «Нет», он все равно сначала произведет все необходимые манипуляции и, только увидев сообщение «Все проводки за 2005 год успешно удалены», воскликнет: «Ах, что же я наделал!» Поэтому обычному пользователю вообще нельзя доверять выполнение критических операций. Их должен производить адекватный администратор информационной системы по письменной заявке руководителя соответствующего подразделения.

Кстати, это еще одна причина для грамотного разграничения доступа. Если мы не прячем информацию, это еще не означает, что мы готовы ее потерять. – Д. К.

Законы Мерфи никто не отменял, и если для уничтожения базы данных нужно нажать в правильной последовательности на двадцать семь клавиш, то клавиши будут нажаты.

В ИТ-подразделениях, которыми я руководил, с определенного момента неукоснительно соблюдалось правило: не проводить никаких критических операций в одиночку.

За компьютером в таких ситуациях обязательно сидят двое: один медленно набирает необходимые команды, а второй хватает его за руку, если, на его взгляд, команда сделает что-то не то. И перед нажатием на клавишу Enter или кликаньем в кнопку «Пуск» обязательно выдерживается пауза, чтобы оба могли прочесть набранный текст.

Но попробуй добиться такой аккуратности от пользователя.

– А-а-а-а! У вас тут все так по-дурацки расположено, что я все время промахиваюсь мышкой!

– Так вроде между кнопками, которые вы перепутали, на вашем экране целый сантиметр.

– Все равно промахиваюсь! Вы хоть поставьте здесь запрос на подтверждение действия.

– Но ведь это замедлит вашу работу…

– Пусть замедлит, но зато я не буду ошибаться.

Мы добавляем вызов по нажатию кнопки модального окна с просьбой подтвердить действие.

– А-а-а-а! Как неудобно работать! Что вы заставляете меня подтверждать каждый чих? Я что, дура?

Один менеджер в течение полугода требовал от меня выводить в экселевом отчете по три числа в одну ячейку, потому что так удобнее их взглядом охватить. Я пытался объяснить, что отчет выводят в Excel не только для охватываний взглядом, но и для дальнейшей возможности обработки, а три числа в одной клетке обрабатывать средствами Excel затруднительно.

Тогда он хватал калькулятор с криком:

– Давай посмотрим, в каком из вариантов будет проще обработать!

– В том варианте, который я предлагаю, не нужен калькулятор. Я в том же Excel нажму значок суммы и выделю мышкой нужный мне столбец.

– А мне так неудобно! Зачем нужны пользователи

– Зачем это я пойду к ненормальным? – пролепетала Алиса. – Я ж… Я лучше к ним не пойду…

– Видишь ли, этого все равно не избежать, – сказал Кот, – ведь мы тут все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.

– А почему вы знаете, что я ненормальная? – спросила Алиса.

– Потому что ты тут, – просто сказал Кот. – Иначе бы ты сюда не попала.

(Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес», пересказ Бориса Заходера)

Эти слова были впервые опубликованы в 1865 году. Но они про нас с тобой, брат-айтишник. Про нас, а не про пользователей.

Это пользователи – нормальные люди, а мы зачастую – нет.

Да, пользователи бывают и глупыми, и необразованными, но ведь и программисты тоже.

Именно пользователи создали этот мир. Это они кормят тебя, поят и одевают. Это они бороздят океаны и выходят в открытый космос.

Среди пользователей встречаются и умные, и красивые. Женимся мы обычно на пользователях и детей заводим с ними.

Если ты работаешь в производственной или торговой компании, то ведь именно пользователи в ней изготавливают товары и продают их. А мы – обслуга. Образованная, высококвалифицированная, но – обслуга.

Перейти на страницу: 1 2 3