ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Официальное пространство

Ваш коллега в офисе жует жевательную резинку, проигрывает на персональном компьютере «Where-in-the-World-is-Carmen-San-Diego?», охает и задает глупые вопросы. А в это время вы пытаетесь разобраться с ка-ким-то непонятным багом. В этой компании вы работаете несколько лет и чувствуете, что пришла пора получить отдельный кабинет. Вы идете к начальнику и говорите, что вам нужно большее пространство и защита от отвлекающего шума и помех. Вы говорите, что это повысит эффективность работы. Дескать, если у вас появится больше пространства и вас будут меньше отвлекать, вы станете работать более продуктивно. Вы ссылаетесь на научные исследования, подтверждающие это. Вы считаете, что вам нужн, по крайней мере сто квадратных футов выделенного пространства и тридцать квадратных футов для рабочего стола. Окно вам тоже не помешает. В Дании даже есть закон, по которому вы должны сообщить об этом начальнику. В Дании начальник обязан предоставить вам окно.

Народная мудрость гласит, что чем больше свободного пространства, чем тише в офисе, чем меньше помех, тем выше продуктивность и меньше ошибок в программном обеспечении. Сто квадратных футов свободного пространства и тридцать квадратных футов рабочего места просят программисты во всем мире. Эти представления вошли в отраслевой фольклор благодаря Тому ДеМарко (Tom DeMarco), Тиму Листеру (Tim Lister) и их классическому произведению «Peopleware: Productive Projects and Teams», 1987 [ЗЗ]. Исследовав несколько источников (главным образом их собственный ежегодник о «военных играх по кодированию»), они пришли к следующему выводу: программисты, работающие в отдельной комнате и имеющие больше места для раскладывания своих диаграмм и распечаток, обладают большей производительностью. Форма процесса

На работе, дома, в ресторане или в учебной аудитории физическое пространство определяет то, что происходит и может происходить между людьми. За длинным банкетным столом вы можете беседовать с сидящими по обе стороны от вас и еще с несколькими людьми, сидящими напротив. Однако вряд ли вы сможете пообщаться с теми, кто сидит на другом конце стола. Король Артур сделал свой стол круглым в знак равенства тех, кто за ним сидит. Кроме того, форма стола позволяла всем рыцарям легко говорить друг с другом.

Планировка и меблировка зданий или офисов может оказывать сильное влияние на общение людей и их совместную работу. Когда-то я два года прожил в квартирном доме и за все это время встретил лишь нескольких соседей. Вход в дом представлял собой маленький проем, едва достаточный для одного человека с сумкой продуктов. Коридоры были узкими, темными и пустынными. Там просто не было места для того, чтобы люди могли случайно встретиться друг с другом и поговорить.

Обычно офисы не страдают наличием узких проходов или темных коридоров, однако в офисах современных высокотехнологичных компаний есть другие архитектурные «изыски». В схемах компоновки современных офисов преобладает так называемая открытая планировка с гибким разделением помещений. Несмотря на такое привлекательное название эта система обычно не является ни «гибкой», ни «открытой».

Одна компьютерная компания размещается в зданиях с многомильными коридорами и кабинками крест-накрест, разделенных звуконепроницаемыми перегородками песочного цвета. Для того чтобы оглядеться, приходится вытягивать шею. Такие перегородки лишь сводят шум от разговоров к тому отвлекающему гулу, который слышен в оперном зале перед поднятием занавеса. Нет ни уединения, ни пресловутой открытости. Люди в офисах, отделенные в этом бежевом кроличьем садке более чем двадцатью футами, могут в течение многих лет не встречаться друг с другом. Посетителей в таких помещениях нужно сопровождать — не ради их безопасности, а просто для того, чтобы они не заблудились. Почтовые адреса там обозначаются наподобие KK14-HDQ:117N.R3 (тайные коды, сообщающие об этаже, колонке и ряде). Гибкость этой гибкой планировки офисов весьма иллюзорна. Перемещение любой перегородки означает необходимость выкорчевывания и прокладывания заново телекоммуника-ционных и сетевых кабелей, не говоря уже об исправлении почтовых адресов. Стены могут быть гибкими, но персонал отдела почтовой доставки — уж точно нет.

Перейти на страницу: 1 2 3