ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Официальное пространство

С точки зрения использования офисного пространства для повышения производительности разработчиков, эти негибкие «гибкие» системы обычно расставляются так плохо, как только можно себе представить. Они не дают возможности работать одному и работать вместе. Они не позволяют уединиться или встречаться мимоходом.

Влияние планировки офиса на производительность разработчиков определяется не только объемом свободного пространства и возможностью уединиться. В первую очередь можно упомянуть парадокс причины и следствия — старое пугало всех социологических исследований. Работники, проявившие высокую производительность в военных играх по кодированию, имели более просторные помещения и испытывали меньше помех именно потому, что они работали с высокой производительностью, а не наоборот. Либо их производительность способствовала тому, что компания смогла предоставить им более спокойные условия и более просторные помещения.

Еще более важно то, что результаты исследований, приведенные ДеМарко и Листером, касались кодирования и тестирования и не относились к процессу разработки программного обеспечения в целом. По условиям проводимых ими ежегодных соревнований каждый участник работал самостоятельно, а не в составе команды. Поэтому, как представляется, свободное пространство и тишина помогают обособленным кодерам. А как насчет командной работы? Совместная работа и общение

Для эффективного сотрудничества командам действительно необходимо пространство: пространство для команды в целом и служебное пространство, необходимое для выполнения заданий. Исследования подтверждают, что для хорошей совместной работы нужны как открытые, так и изолированные помещения. Офис должен предоставлять возможности для интенсивной работы группам из двух-трех человек в течение коротких или длительных периодов. Кроме того, в офисе должно быть по крайней мере одно место, где все сотрудники, работающие в проекте, могут собираться вместе. Если в офисе нет места, где вся команда может спокойно собраться, то превратить команду в сплоченный рабочий коллектив намного труднее.

Один руководитель в области разработки программного обеспечения горячо поддерживал метод командной работы, но был разочарован резуль-татами совместного труда своих подчиненных. Этаж, на котором они работали, представлял собой сумасшедший лабиринт из узких коридоров и крохотных офисов со стеклянными стенами — отдельных, но не уединенных помещений. Лишь в некоторых офисах могли поместиться два человека, а в тех помещениях, которые были достаточно большими, часто размещались сотрудники, привлеченные к разным проектам. Однажды я наблюдал, как одна команда проводила собрание в самом большом зале на этом этаже. Одиннадцать разработчиков втиснулись в комнату, в которой стояли стол и шесть стульев, находящихся друг от друга на расстоянии семи дюймов. Между краем стола и небольшой доской на стене едва хватало места для того, чтобы руководитель собрания мог сделать пару шагов и повернуться. Нечего и говорить, что собрание было коротким.

Для командной работы крайне необходимо место для общих собраний в течение всего периода работы. Требуется место, которое может служить штаб-квартирой, «ситуационной комнатой», где может собраться вся команда. Нужна защищенная территория, где члены команды могут укрыться от шума и сосредоточиться. Плох вариант, когда зал для собраний используется совместно с другими командами.

Отдельная «ситуационная комната» достаточных размеров особенно важна для команд, которые ведут «архивирование системных документов» (Zahniser 1990 [71], 1993 [72]) и применяют другие методы группового анализа и разработки. Настенные доски командной штаб-квартиры становятся архивом групповой работы, ее видимой, внешней «групповой памятью», в которой хранятся важные элементы рабочего продукта и информация о процессе его создания. На стены командной штаб-квартиры можно поместить все, что угодно, начиная от командного флага и изложения целей проекта и заканчивая основными документами, связанными с разработкой. Само помещение и его оформление становятся частью командной культуры и способствуют тому, что каждая личность ощущает себя частью целого. Это помогает членам команды успешно и эффективно работать вместе.

Перейти на страницу: 1 2 3