ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Раздражающие прерывания

Очень раздражает, когда вас отвлекают. С другой стороны, в коде может быть ошибка, которую вы не замечаете, а идея, о которой вы не стали слушать, могла бы помочь найти решение. Эффективность взаимодействия людей в офисе или в команде может оказывать существенное влияние на производительность. Совместное использование офиса облегчает совместное использование информации. Иногда это является плюсом, иногда нет. Для интенсивных и сосредоточенных размышлений, необходимых для написания хорошего кода или для выискивания скрытых ошибок, требуется продолжительное и пристальное внимание. Когда слова статьи или строки кода просто вылетают из-под пальцев, то больше всего не хочется, чтобы кто-нибудь между прочим вставил свой комментарий по поводу того, что написал Роберт К. Крингли (Robert X. Cringely). Однако бывает и так, что чья-либо случайная ремарка может помочь по-новому увидеть свою задачу. Иногда обсуждение проекта с внимательным слушателем может помочь увидеть недостатки или скрытые ошибки.

Для хорошей командной работы в офисе требуется возможность свободного, не вызывающего раздражение доступа друг к другу. Люди, которые работают вместе или делят одно рабочее пространство, имеют много разумных поводов для того, чтобы прерывать друг друга: просьбы о помощи, обсуждение идей, вопрос о состоянии дел и координирование текущей работы в целом. С другой стороны, очень важно, чтобы оставалось время для размышления и творчества, когда вам никто не помешает. Если вас кто-то не вовремя прервет, вы можете забыть ценную идею, потерять мимолетную мысль или полностью запутаться в сложном вопросе.

Эта проблема не является новой и не относится лишь к группам по разработке программного обеспечения. Однако разработчики могут получить пользу от более совершенных способов управления взаимодействием в группе. Естественно, компьютерщики любят решать социальные и организационные задачи с помощью компьютеров, и, вероятно, первое, что здесь приходит в голову, — это создание быстрой сети с какими-нибудь хитрыми почтовыми средствами. Но иногда даже очень простая система может сослужить хорошую службу. Может быть, все, что нужно, — это более удобный лексикон. Вооружившись словом

Техническая терминология и обычная речь зачастую тесно взаимодействуют друг с другом. В компьютерный лексикон вошло много повседневных слов в качестве строгих технических терминов. Такие слова, как «объект» или «сущность», заимствованы для обозначения понятий, которые никак не связаны с окружающим нас физическим миром. Мы присвоили «метод» и «сообщение», «протокол» и «папку» (file). Конечно, происходит и обратный процесс. Технические термины входят в обиходную речь в такой степени, что компьютерный жаргон теперь можно услышать даже в разговорах на улице.

Специалисты по компьютерам особенно любят переносить свой жаргон в обычный разговор, расширяя значение терминов таким образом, чтобы их можно было применять при общении. Они стараются произвести «пар-синг» (parsing) неразборчивого сообщения на автоответчике или маниакально «мультиплицируют» два разговора. Привычные поведенческие шаблоны таких специалистов «жестко запрограммированы в ПЗУ». Программисты «портируют» автомагнитолу с одной машины на другую, а не покупают новую деку. Для того чтобы написать черновик отчета о вчерашнем совещании, они осуществляют «дамп оперативной памяти». Все это может стать весьма утомительным и звучать ужасно глупо, однако порой техноболтовня обогащает обычный язык полезными и интересными новшествами.

Я помню свой первый опыт применения программной терминологии в устной речи. Наша группа занималась экспериментами, связанными с коммерческим использованием языка Lisp. Мы настолько увлеклись этим языком, что стали говорить списками и точечными парами. В на-ших разговорах то и дело встречались довольно своеобразные высказывания. Мы «cons» две идеи вместе, а также «саг» и «cdr» темы разговора. Такая беседа могла быть настолько «многопоточной», что в конце концов кто-нибудь жаловался на «переполнение стека» и просил о сборе мусора. Для тех, кто никогда не учился «шепелявить на ЛИШПе» (thpeak with а lithp), скажу, что «саг» означает «первый элемент списка», или «левая часть», а под «cdr» (произносится «куд-эр») понимается «остальная часть списка», или «правая часть». Такие странные названия закрепились в Lisp несмотря на то, что они относятся к аппаратным регистрам давно исчезнувшей IBM 709/7090/7094 и буквально означают «содержимое адресного регистра» и «содержимое регистра декремента».

Перейти на страницу: 1 2