ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Кодеры-ковбои

Конечно, это стереотип, но нам, парни, нужно признать, что женщины лучше понимают, что такое сотрудничество. Какие бы причины ни лежали в основе этого, маленькие мальчики стремятся состязаться, а маленькие девочки стремятся сотрудничать. Женщинам, как правило, намного лучше удается выстраивать отношения, поддерживать и поощрять друг друга. (Можно спросить, почему же в нашей отрасли они так редко бывают менеджерами и руководителями проектов. Задумайтесь об этом, руководители среднего и высшего ранга: при прочих равных условиях женщина может иметь явное преимущество над мужчиной в качестве лидера команды, даже если команда состоит из тех программистов-неандертальцев, которые утверждают, что не могут работать на женщину.)

В те годы, когда я был семейным терапевтом, я с неохотой пришел к выводу, что большинство современных мужчин знает очень мало о том, что такое воспитание детей или семейные отношения в целом. Это сказано не для того, чтобы принизить мужской пол, это всего лишь статистический факт. Мне посчастливилось встретить необыкновенных мужчин, которые хорошо разбирались в том, как устанавливать отношения. Также я встречал женщин, не способных к общению. Ни тот, ни другой пол не удерживает монополию ни на чувствительность, ни на способность уста-навливать отношения. Но говоря об умении ладить с людьми, нужно отметить, что по крайней мере в большинстве культур у женщин есть преимущество.

Думаю, сейчас я услышу, как кодирующие ковбои станут долго и настойчиво уверять в том, что суровый индивидуализм и независимость в сфере программирования есть единственная надежда американского бизнеса (или человечества — в зависимости от наивности мировоззрения). Именно они утверждают, что совместная работа ограничивает их в средствах, что приход к согласию низводит их до уровня наименьшего общего знаменателя, что необходимость проектировать до начала кодирования затормаживает их работу. Странно, что многие из них создают такие посредственные программы или даже системы, наделенные существенными недостатками.

По правде говоря, встречаются отдельные люди, как мужчины, так и женщины, которые настолько одарены, дальновидны, талантливы и способны к творчеству, что могут выполнять работу самостоятельно и создавать надежные, достойные похвалы продукты. Однако для большинства из нас возможность проявления нашего потенциала основана на умении соединять идеи каждого в творческом синтезе, когда результат превосходит то, что каждый из нас мог бы сделать в одиночку. Наша работа, скорее всего, будет лучше, чем моя работа либо ваша.

Поэтому растите, ковбои! Учитесь, как становиться на плечи друг друга, а не наступать на ноги. И пусть нам подадут руку помощи женщины, ведь нам нужно так многому научиться.

Перейти на страницу: 1 2 3