ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Возвращение блудного ковбоя

Когда я впервые обратился к теме программного обеспечения, чтобы написать о проблеме «кодеров-ковбоев», я даже не представлял себе, какое осиное гнездо потревожу. Кодеры-ковбои — это как раз те обитатели индустрии, которые чернят дисциплину любого рода и с равным презрением отвергают методы, модели и менеджмент. Они скорее уйдут, чем станут сотрудничать. Мысль о необходимости проектирования до начала кодирования вполне может привести их к настоящей клаустрофобии. Моя идея о том, что эти ковбои (в основном, мужчины) могли бы поучиться сотрудничеству у коллег женского пола, вызвала целую бурю протестов. Почти все протестующие были мужчинами. Они обвиняли меня во всем, начиная от дискриминации по половому признаку и заканчивая коммунизмом, поэтому неудивительно, что некоторое время я воздерживался от возврата к этой теме. Но обстоятельства, похоже, вынуждают меня вновь поразмышлять о диких местах в дебрях программирования.

Для начала моя младшая дочь закончила колледж. Церемония выпуска сопровождалась бесчисленными фотовспышками. Я особенно помню, как меня распирало от отцовской гордости, когда ей вручали диплом о получении степени по психологии, а также осознание облегчения от того, что в колледж отправлен последний из целого множества мучительно больших чеков. И я помню речь на церемонии выпуска. Рассказы о шимпанзе

Речи на выпускных церемониях редко бывают запоминающимися. Обычно они либо ханжеские, либо банальные, либо политические; некоторые особенно ужасные варианты могут обладать всеми тремя характеристиками. Однако новый президент колледжа Уитон (Wheaton) уговорил свою предшественницу Корнел (Cornell) принять его помощь в проводах ее первого выпускного класса. Замечания Карла Сагана (Carl Sagan) были немногословны и полны остроумия и прозорливости. Вдохновленный выпускным классом, лишь вторым по счету, прошедшим четыре года совместного обучения в Уитоне, Саган начал с обсуждения взаимосвязи между полом и поведением. Он сосредоточился на женщинах, мужчинах и том мире, который они создают для себя. Сперва Саган обратил всеобщее внимание на шимпанзе. Безусловно, шимпанзе являются нашими генетическими братьями и сестрами — 99,6 % активных генов шимпанзе и человека совпадают. Естественно, поведение шимпанзе и человека определяется не только генетикой, но в то же время не все решает и обучение. Подобно тому как мы способны, взглянув на своих собственных родителей, рассказать о себе, мы можем узнать что-то о homo sapiense sapiense, если посмотрим на отражение своих родственников-приматов.

Оказавшись в стрессовых условиях густонаселенности, особи шимпанзе мужского пола становятся более агрессивными. Они все больше стремятся к соперничеству, собирая камни для бросания и не подпуская к себе других самцов. Саган рассказал об одном шимпанзе, который, держа в руках камни, столкнулся на своем пути с тихой самкой. Медленно и мягко она раскрывает пальцы его сжатых кулаков, камни падают на землю, и она уходит. Для части самцов этого достаточно, чтобы они могли заняться другими делами, но некоторые этого просто не понимают. Такие самцы медленнее обучаются, поэтому их нужно несколько раз мягко разоружать для того, чтобы им все стало ясно. Это напомнило мне некоторых из знакомых мужчин.

От шимпанзе Саган перешел к людям. Он говорил о широко известных различиях между тем, как играют мальчики и девочки, и о том, что женщины стремятся к сотрудничеству, тогда как мужчины склонны к соперничеству. Он также задавал вопрос о том, стал бы мир более единым, если бы женщины действительно имели равные возможности для получения власти и влияния. Не в виде нескольких сенаторских мест или символических административных должностей, а по-честному — 50 % всего управленческого пирога.

Перейти на страницу: 1 2 3