ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Возвращение блудного ковбоя

И я подумал, где же был Карл Саган в прошлом году, когда меня осаждали банды программистов-шимпанзе мужского пола за то, что я говорил то же самое. Наверное, им было тесновато от разговоров о совместном кодировании.

Если бы все кодеры-ковбои были героями-одиночками, то они не создавали бы такого количества проблем. У многих из них есть положительные черты. В уединении они могут проявлять головокружительную производительность в работе над отдельными приложениями. Даже один или двое таких программистов, включенных в команду, могут влить в проект живую струю. Если присматривать за их работой над интерфейсами и личными контактами в команде, то ковбои могут привнести разнообразные идеи и подходы, не нарушая целостности всей системы.

К сожалению, ковбои известны тем, что собираются не только на родео и в загонах, но и в больших фирмах, разрабатывающих программные продукты. В них ковбои создают сложное системное программное обеспечение — с акцентом на слове «сложное». Вполне возможно, что срывы рабочих графиков и неработоспособные программы, заполонившие нашу отрасль, связаны с дикими методами программирования, которые практикуют недисциплинированные кодеры-ковбои и те руководители-одиноч-ки, которые их поощряют.

Несомненно, кодеры-ковбои могут обладать творческими способностями. Но это не всегда является ценным. От системного программного обеспечения зависит все остальное, поэтому мы ждем от него безупречной производительности, основывающейся на максимальной надежности. Иногда производительность может быть Достигнута с помощью ковбойской тактики, однако надежность программного обеспечения обычно достигается за счет дисциплины, к которой ковбои относятся с пренебрежением. Для создания кода, который работает не только быстро, но и безошибочно, необходимо в строгой последовательности применять самые лучшие методы разработки программного обеспечения.

Большое количество ковбоев означает большое количество строк кода, независимо от того, нужны они или нет. Это означает большое количество неструктурированного кода, который был придуман на лету и написан в одиночку. Он разный, и каждый кусок несет на себе отпечаток уникального ковбойского стиля. Ковбои над ковбоями (trail bosses)

Представьте, что вы пытаетесь создать совершенно новую операционную систему, но не с помощью хорошо скоординированной команды дисциплинированных профессионалов, а с помощью пары сотен кодирующих ковбоев. Довольно трудно руководить небольшой компанией ковбоев. Нечего и говорить о целом ранчо, где ковбоев пруд пруди. Нужно сильно постараться, чтобы привлечь их внимание.

Наверное, после этого мы станем благожелательнее относиться к руководителю проекта по разработке Windows NT, который постоянно осаживал своих пастухов. Рассказывают, что для этого он даже пробил дыру в стене офиса. Возможно, как бывший программист с хорошей репутацией он понимал склад ума одиночек.

Увы, понимания бывает недостаточно. Как писала газета Wall Street Journal (от 26 мая 1993 г.), весь проект, казалось, был обречен на то, чтобы произвести колоссальный, чрезвычайно сложный и насыщенный ошибками программный продукт. Около 200 программистов неистово занимались написанием кода в соответствии с определяемыми на лету требованиями, отчего вся разработка проекта превратилась во всеобщую драку.

Программисты и тестеры, как скотоводы и овчары в давние времена, были разбиты на два конкурирующих лагеря. Эти команды натравливались друг на друга, а их участники сходились в ожесточенных схватках. Такое разделение труда может быть эффективным, если говорить о сокращении ошибок в программном обеспечении. Но в «табели о рангах» кодеры (в основном мужчины, самоуверенные мужчины) стояли первыми. Когда кодеры жаловались на то, что тестеры копают слишком глубоко, результаты тестеров признавались недействительными. Вероятно, для того, чтобы завершить проект вовремя или повысить производительность.

Перейти на страницу: 1 2 3