ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Возвращение блудного ковбоя

С нарушением всех графиков и растущим количеством слабых мест коллектив разработчиков NT перешел в «режим дополнений»… и так и оставался в нем почти два года. Обычно частота ошибок возрастает, когда люди испытывают усталость или находятся в стрессовых условиях. Многие часы интенсивной работы только увеличивают количество ошибок, вносимых в программный код. Несколько недель разработчики занимались поиском и исправлением примерно тысячи багов. Но даже самые лучшие методы регрессивного тестирования могут выявить лишь часть внесенных ошибок. Оставшиеся ошибки, порожденные в те долгие рабочие и выходные дни, еще ждут будущих пользователей.

Однако подход может быть иным. Дисциплина бывает полезной. Вот что было сказано в докладе Эла Пиитресанта (А1 Pietresanta) на конференции по разработке программного обеспечения, проходившей в 1989 году в Бостоне: если применять «чистые» («clean room») методы кодирования и непрерывного технологического улучшения, то даже в очень больших системах может быть меньше одной ошибки на 10 ООО строк кода.

Зрелость окупается. Замечено, что если большие проекты осуществляются зрелыми организациями с помощью устоявшихся технологий, то расходы на разработку сокращаются в 20–30 раз по сравнению с применением более свободных методов «на скорую руку».

«Ковбоизм» в кодировании может иметь много бастионов, но случай с ранчо Редмонд можно считать уникальным. Издание Journal приводит слова Митчела Дункана (Mitchell Duncan), главного конструктора проекта NT: «Все наши разработчики-ковбои строчат код просто как сумасшедшие».

И настрочили они 4,3 миллиона строк. Только смотрите внимательно, куда наступаете.

Перейти на страницу: 1 2 3