ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Единство в разнообразии

Что требуется для того, чтобы быть лидером? Какой вид лидерства ведет к эффективной командной работе и успешному решению задач? В конце 70-х годов английский колледж подготовки административных работников (Administrative Staff College) попросил британского консультанта по менеджменту Р. Мередита Белбина (R. Meredith Belbin, 1976 [3]) найти ответы на эти вопросы с помощью проведения формальных наблюдений и экспериментов.

Велбин организовал команды из опытных руководителей среднего и высшего ранга. Эти команды приняли участие в соревнованиях, которые можно было объективно оценить с помощью новейших научных методик и подходов. Начав с команды «А», объединившей самых лучших и самых ярких, действительно выдающихся личностей, Белбин распределял участников по разным командам. Нераспределенными остались те, кто не подходил ни для одной из тщательно собранных команд высококлассных участников. Из них он сформировал последнюю команду, которая представляла собой разношерстную группу ничем не примечательных специалистов.

После проведения довольно сложных тестов и упражнений команды были распределены согласно объективным показателям производительности. Ко всеобщему удивлению, команда «звезд» заняла последнее место, тогда как разношерстная группа оказалась первой. Необходимые роли

Тщательное исследование результатов показало, что ключевым фактором было разнообразие. Команды, члены которых проявляли большее разнообразие в стиле руководства, достигали больших результатов, чем команды, применяющие однообразные методы руководства и взаимодействия внутри группы. На основании своих наблюдений и данных об участниках команд Белбин выделил восемь различных «лидерских ролей» (или командных функций), которые, по всей видимости, играли специалисты самых разношерстных, самых успешных групп.

Лидерские роли, выявленные Белбином, представляют собой командные функции, выполнение которых необходимо для достижения наивысшей производительности. Кроме того, они представляют стили, в рамках которых эти лидерские функции могут осуществляться. Четыре функции соответствуют типичным представлениям о том, каким должно быть поведение настоящих лидеров. Бригадир — это член команды, который обычно определяет правила и руководит мыслительной деятельностью команды и происходящими в ней обсуждениями. Он ведет команду к конкретной цели или результату, навязывая подходы и схемы работы. В этом смысле мы все знакомы с бригадирами. Зачастую такие люди занимают главенствующее положение в командах. Однако существуют и другие важные формы командного лидерства. Зачинатель — это генератор идей, рационализатор и изобретатель, который выдвигает новые идеи и подходы. Координатор — это лидер с точки зрения процесса. Он координирует решение задач, рассматривая всю команду в качестве «человеческого ресурса». Наставник занимается критической оценкой и анализом всей групповой работы. По существу, это лидер в обеспечении качества.

Другие четыре роли, которые Белбин рассматривает как формы допустимого лидерства, чаще всего считаются вспомогательными. Одна из них именно так и называется — помощник. Помощник является эмоциональным лидером. Он пробуждает командный дух и заботится о каждом члене команды в отдельности. Конструктор руководит переходом от концепций к практическим системам и решениям в соответствии с утвержденным планом. Доводчик контролирует завершение работы группы, поддерживает сосредоточенность внимания группы на критических участках и напоминает о сроках. Наконец, исследователь управляет взаимодействием с другими группами и доступом к ресурсам, а также организует и проводит исследования.

Для наибольшей производительности руководство командой должно быть представлено в нескольких лицах. Обычно функции лидера распределяются между членами команды, а не аккумулируются в одном «суперлидере», играющем все эти роли. Такая модель «совместного лидерства» является отличительным признаком успешных групп.

Для эффективной командной работы существенное значение имеют два различных толкования разнообразия. Высокопроизводительным коман-дам необходимы разнообразные технические навыки и квалификация. Для большинства людей эта часть представляется простой. Команда, участники которой обладают разнообразным опытом и способностями, может охватить больший технический ландшафт, чем это мог бы сделать один человек. Безусловно, всегда существуют «суперзвезды», которые стремятся играть все роли одновременно и быть экспертами во всем, но мало кто из них добивается настоящего успеха. Слишком большой диапазон интересов наносит ущерб глубине и строгости знаний, а дилетант рискует стать объектом критики. (Некоторые люди считают, что эклектичный и разносторонний автор этой книги демонстрирует лишь «интеллектуальную беспорядочность».)

Перейти на страницу: 1 2 3