ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Кодеры-ковбои и программисты-мудрецы

Качество — вот что стало лозунгом в разработке программного обеспечения. Отчасти озабоченность качеством является искренней, а отчасти это всего лишь панические настроения руководства, которое старается догнать уходящий поезд. Одни «программы обеспечения качества» дают результат, другие служат только для того, чтобы создавать благоприятное впечатление у потребителей. Когда вопросы качества программного обеспечения выходят на первый план, проблема зрелости приобретает большее значение, поскольку для эффективного обеспечения качества требуется зрелость как организации в целом, так и ее отдельных работников.

По мере того как программные системы становятся больше и сложнее, перед руководителями в области разработки программного обеспечения встают новые задачи. Организации стремятся к большей «зрелости процесса», применяя более строгие и сложные модели разработки программ. В умах многих менеджеров возникает вопрос о том, смогут ли профессионалы-разработчики оправдать свое звание профессионала и достичь зрелости, используя эти методы. Программисты, аналитики и дизайнеры — это особая порода людей, и руководство целой толпой таких одиночек может отнять все силы даже у самых лучших руководителей. Проблемы взаимодействия с твердолобыми индивидуалистами, которые скорее уйдут, чем станут сотрудничать, сегодня являются самыми острыми для групп по разработке программного обеспечения.

Несмотря на избыток одиночек в данной области, большинство программ производится группами людей, работающих вместе. Часть программного обеспечения создается группами людей, работающих раздельно. Некоторые программы производятся группами людей, работающих даже друг против друга. И только очень небольшая часть программного обеспечения разрабатывается индивидуумами, работающими в одиночку.

Эти очевидные, простые и, как может показаться, нелогичные факты, может быть, и не стоило здесь упоминать, если бы не мифы о гигантах, имеющие хождение в сфере разработки программного обеспечения. Эта мифология прославляет блестящего гения, который один придумывает и не покладая рук кодирует совершенно новые умные системы, не спя ночами и работая по выходным. Наше счастье и беда в том, что у нас есть эти прометеевские образы необщительных первопроходцев, которые дают нам новые языки, новые инструменты и новые парадигмы компьютерных приложений. И наше счастье и беда в том, что есть армия менее богоподобных и менее талантливых программистов, хотя и не менее упорных. Они также могут быть решительными индивидуалистами, способными стоять на своем, работать в одиночку без вмешательства со стороны, без помощи, без постороннего контроля, методологии или обсуждений.

Консультанты в области управления и организации часто называют таких людей «ковбоями». Ковбоев, этих последних из грубых и диких индивидуалистов, можно найти в разных областях, но в настоящее время многие из них пасут на силиконовых полях коров, говорящих на ассемблере. За стремление к уединению и странные привычки ковбоев также называют «людьми-пумами». Это одиночки, которые либо делают все по-своему, либо не делают ничего.

На случай каких-либо сомнений важно отметить, что я и сам являюсь одиночкой (по крайней мере, мне так говорили). На самом деле я был официально отнесен к типу одиночек Полом Вордом (Paul Ward) — методистом, ставшим историком, — в его истории структурного анализа (Ward, 1992 [64]). Он лично заверил меня, что это нужно воспринимать как комплимент. Конечно, большую часть моей профессиональной жизни я не был конформистом. Современная разработка программного обеспечения может охватывать многие основные принципы структурного проектирования. В качестве ортодоксальной технической иконографии могут применяться инструменты CASE, среды комплексной разработки, схемы потоков данных и блок-схемы, однако так было не всегда. В это трудно поверить, но все эти схемы когда-то считались отступлением от традиций и даже радикальным бредом индивидуалистов.

Я верю в индивидуалистов; многие из моих друзей — одиночки. И я верю в индивидуалистское воображение, в индивидуальное творчество как источник почти всех подлинных новшеств. Я также считаю, что индивидуализм — это истинная причина большинства глупых ошибок. На каждого

Эйнштейна находится целая толпа Великовских. Иногда нововведения и идиотизм даже исходят из одного и того же источника, как от Теслы (Tesla) или Вильгельма Рейха (Wilhelm Reich)2. Так или иначе, индивидуалис-ты-одиночки обогатили нашу жизнь — если не всегда чем-то полезным, то хотя бы развлечениями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5