ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Кодеры-ковбои и программисты-мудрецы

Находясь в команде с другими, менее упрямыми людьми, кодирующие ковбои могут склоняться к нарушению командной работы. Одни ковбои воздерживаются от участия в групповом решении задачи, другие могут отнимать много времени, предлагая свои любимые варианты и подходы. Зачастую они весьма критически относятся к любым идеям, которые были предложены не ими, и вступают в конфликт со всей остальной группой.

В худших случаях ковбои будут загнаны в угол и подвергнутся презрению за свой негативный настрой. Со своей стороны, кодирующие ковбои могут начать смотреть на всю команду как на сборище поборников группового мышления, которые не смогут закодировать даже выход из картонной коробки и просто не способны оценить истинную гениальность.

Руководители должны знать, как предотвратить такую поляризацию в коллективе ради сохранения команды и получения конечного продукта. Прямая конфронтация является нежелательным стилем руководства в отношении кодирующих ковбоев, подавление которых может быть довольно рискованным шагом. Они заработали свою репутацию за свои твердые мнения, чувствительное самолюбие и зудящие указательные пальцы. Руководители вряд ли смогут победить в таком столкновении. Оно может только побудить ковбоев уйти в еще более глубокую оппозицию.

Главный вопрос для руководителей — что делать с индивидуалистами. Некоторые руководители настаивают на том, что индивидуалистов следует отделять от стада и уводить на выпас, но этот вариант не всегда доступен и может не соответствовать интересам организации. Мой начальник говорит, что работа руководителя заключается в устранении препятствий, которые мешают подчиненным делать работу хорошо и раскрывать свой потенциал. Как мне повезло. Часть потенциала индивидуалистов, которые работают под началом хорошего руководителя, состоит в том, чтобы принести в организацию свой заряд творческой энергии и недюжинные способности.

Некоторые команды выигрывают от оппозиции, тогда как другие не могут перенести разногласий. Это зависит от основной модели, по которой организована команда (Constantine, 1993 [21]; Larson и LaFasto, 1989 [47]). Проектные команды, которые основаны на иерархическом типе руководства и назначении заданий или опираются на традиционные приказы и инструкции, или возглавляются властными лидерами, будут испытывать большие сложности с индивидуалистами и кодирующими ковбоями. Работа таких традиционных тактических команд (см. главу 11) может быть затруднена оппозицией, а подобный стиль управления может подтолкнуть индивидуалистов к противодействию.

С другой стороны, ничем не стесненная команда «прорыва» (глава 12) может только укрепиться от присутствия в ней индивидуалистов, чей независимый дух и творческая индивидуальность так нужны группе. Весь вопрос состоит в том, как создать обстановку творчества, а не хаос. Ключом к получению полезного результата является поддержание высокого уровня взаимоуважения и признание профессионализма друг друга. В командах, где сотрудники смотрят на своих коллег как на опытных про-фессионалов, способных генерировать хорошие идеи, здоровое соперничество не переходит в драку.

Команды, стремящиеся к техническому консенсусу (см. часть I), могут также быть хорошим местом для индивидуалистов. Технический консенсус достигается тогда, когда вклад каждого члена команды учитывается в общем решении, которое все участники команды признают правильным, хотя и не обязательно могут быть согласны с каждой его деталью.

Оппозицию и критицизм никогда не следует путать с нелояльностью. В действительности критическая оценка часто является самой ценной информацией, услышать которую важнее всего. Здоровый скептицизм и критический взгляд нужно поощрять, а не отвергать. Исследования выявили, что качество группового решения задач напрямую зависит от этой «негативной обратной связи». Группы оказываются более эффективными, если в них присутствует «резидентный критик», или «адвокат дьявола», или если в них лучше используются диалектические процессы противопоставления идей и активная критика (Constantine, 1989 [11]; Priem и Price, 1991 [59]).

Руководители должны помнить, что оппозиция сопротивляется контролю и власти в той мере, в какой власть старается контролировать оппозицию. Поэтому, вместо того чтобы контролировать, сотрудничайте! Один из способов эффективного сотрудничества с оппозицией — наделить ее законным статусом. В одном из подходов (Constantine, 1989 [11]; 1991 [13]) резидентный критик или «адвокат дьявола» рассматривается как ценный сотрудник, роль которого очень важна для успеха группы. Так же, как и «песчинка в устрице», критическое наблюдение за работой команды является необходимым раздражителем, формирующим базис для появления жемчужин в области программирования (Thomsett, 1990 [62]). Как член команды индивидуалист формально обязан критиковать решения, придерживаться альтернативных точек зрения, отмечать исключения, сложности и ограничения и следить за тем, чтобы группа рассматривала альтернативы и исследовала трудности, связанные с предложенными решениями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5