ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Кодеры-ковбои и программисты-мудрецы

Зачастую индивидуалисты хороши как критики, а не как критикуемые. Однако когда они с головой уходят в работу, их результаты следует контролировать и проверять. Это может вызвать возмущение индивидуалистов, поскольку воспринимается ими как назойливость и подозрительность. Критические отзывы о работе кодирующих ковбоев лучше всего выражать в максимально безличной форме, обращаясь прежде всего к аналитическим и критическим способностям индивидуалистов и призывая к творческому подходу в решении любых возникающих задач.

Как это ни удивительно, но наибольшие ограничения на индивидуалистов накладываются ими самими. Они могут упорствовать в своем желании быть уникальными, сделать все по-другому, даже в ущерб практичности. Работа в одиночку также ограничивает список того, за что они могут взяться. В конце концов, индивидуалисты могут вызывать у коллег отторжение. Разногласия и разнообразие

Теперь мы знаем, что разнообразие в командах способствует лучшему преодолению трудностей и принятию решений. Исследования по групповой динамике, которые проводились в течение нескольких десятилетий, показали, что разнородность почти всегда дает больше преимуществ, чем однородность. Команды, состоящие из мужчин и женщин, лучше справляются с решением проблем, чем однополые команды. Группы, которые состоят из людей разных специальностей и с разным образованием, достигают лучших результатов. Разнообразие приносит успех независимо от того, как оно проявляется — в личностях, в стиле общения, в культуре или в этническом происхождении.

Таким образом, не следует избавляться от всех индивидуалистов. Нужно, чтобы в командах проявлялось все разнообразие стилей лидерства и откликов на это лидерство, в том числе и сопротивление ему. Командам нужны движущие силы, новаторы, способные генерировать новые идеи, и чемпионы, способные их продвигать. Но также нужны критики и скептики, которые своим холодным сомнением противостоят необузданному энтузиазму и не пропускают идеи, не имеющие хорошего обоснования. Оппозиция лидерству может быть полезной даже для самой команды, так как позволяет удерживать руководство в определенных рамках.

Трудности возникают, когда мы рассматриваем оппозицию с точки зрения упрощенных методов командной работы, основанных на идеалах полной гармонии и фантазиях о сотрудничестве без конфликтов. Спор может способствовать наивысшей коллективной производительности и быть самым важным элементом в творческом процессе. В результате появляется качественный продукт.

Кто же такой программист-мудрец? Это тот, кто рассматривает оппозицию как возможность и способен видеть гибкость в споре. Программист-мудрец — это старый, умудренный опытом работник фермы, который прошел через фермерские войны, побывал в пустынных прериях и вернулся обратно на родную ферму. Программист-мудрец может быть даже исправившимся ковбоем — тем, кто никогда не терял уважения к индивидуализму, но который научился ценить сотрудничество.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5