ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Синхронное плавание

При условии, что все члены эутопической команды хорошо понимают стоящую задачу, такая команда может достигать высокой эффективности в сложных или критических условиях (подобно ситуации в конфе-ренц-зале госпиталя) или при выполнении предсказуемых и ясных задач в течение более длительных периодов (как, например, построение сарая). Понимание задачи и наличие представления о том, как она может быть выполнена лучше всего, имеет важнейшее значение. Каждый работник в обществе Амиш видел, как строят сараи, и, вероятно, когда-нибудь участвовал в этом. Каждый, кто находился в конференц-зале госпиталя, имел более чем достаточный опыт в оказании медицинской помощи. Почти наверняка никому из них не приходилось иметь дело с падающими столами переговоров, но это не имело значения; их профессиональный медицинский опыт и знания позволили им быстро понять новую ситуацию и действовать как обычно.

Ключом к эффективности эутопических команд является полная приверженность всех членов команды довольно сложной, но четко определенной концепции того, что является задачей и методами группы. Если эта направленность является слабой или частичной или концепция является неадекватной, группа не сможет выполнять свою работу без консультаций или без конфликтов или же не сможет отвечать требованиям изменяющихся условий; в этом случае либо потребуется более жесткое управление, либо трудности команды станут возрастать.

Люди, изучающие менеджмент и организации, хорошо понимают первые три из наших основных моделей команд и лежащих в их основе механизмов. В то же время о проектных командах, основанных на направленности, известно меньше. Хотя полностью синхронные команды на практике встречаются нечасто, сочетание высокой синхронизации с традиционной иерархией является менее редким. Такое сочетание можно встретить в крепких компаниях, которые работают в давно существующих отраслях, имеющих давние традиции. Консультант Роб Томсет (Rob Thomsett) и я обнаружили ряд довольно синхронных групп по разработке программного обеспечения в австралийском банковском доме, функционирующем по британской модели. В Японии, где корпоративный мир свято чтит традиции преемственности и единообразия, даже высокотехнологичные фирмы могут широко применять синхронную направленность. Тихие воды

Эутопическая командная работа является полной противоположностью модели, основанной на сотрудничестве. Вместо обсуждений и перегово-ров нормой здесь является их отсутствие. Зачем нужны переговоры, если люди думают настолько одинаково, что почти с самого начала согласны друг с другом? Обратной стороной такой эутопической гармонии является то, что в обычной, повседневной работе все это безоблачное и спокойное сотрудничество может стать несколько скучным. Поскольку члены такой команды привыкли работать без особых дискуссий или вообще без обсуждений, они могут не общаться даже тогда, когда это им нужно. Если условия на рынке или базовая технология неожиданно или радикально изменяются, команда может оказаться неспособной среагировать или адаптироваться к этому так же хорошо, как группы, построенные на индивидуальной инициативе или на совместном взаимодействии. В худшем случае члены команды могут продолжить действовать привычным способом и не обращать внимание на изменяющийся вокруг них мир. Если что-то не соответствует их общим представлениям, они могут посчитать это не заслуживающим внимания или ответа.

Согласно общепринятым представлениям, современные руководители должны учиться выживать в бурлящей воде, плавать в компании с акулами и при этом добиваться успеха. Выжить, плавая в окружении акул, конечно, возможно, но большинство пловцов, наверное, предпочтет теплые, тихие воды. Естественно, команде по синхронному плаванию лучше держаться в стороне от бурлящих вод и подальше от водоемов, населенных акулами. Точно так же и эутопические команды лучше приспособлены к стабильным, постоянным и невраждебным условиям.

Однако небольшая степень синхронности может быть полезной даже для команд, построенных на других базовых моделях. Более узкая направленность и более четкое взаимопонимание уменьшают потребность в жестком контроле и расширяют границы, в которых усилия одних членов команды могут подкрепить или поддержать усилия других, а не свести их на нет или помешать им.

Эффективные руководители эутопических команд являются харизматическими гуру, способными формировать и применять сложные концепции, а также вызывать к ним доверие других людей. Для длительных проектов особую важность имеет их способность изменять и расширять эти концепции для того, чтобы учесть новые требования и изменить направленность в соответствии с ними.

Перейти на страницу: 1 2 3