ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Командная политика

В основном координация задач проходит в горизонтальной плоскости с учетом боковых соединений, которые определяют взаимосвязи данной команды с другими организационными единицами. Хорошие координаторы договариваются с другими группами, выторговывая услуги или важные ресурсы. Они получают информацию о прогрессе других участников проекта, чьи продукты будут применяться совместно с продуктом, разрабатываемым командой. Они обеспечивают поступление работы и ее сдачу, отвечают за наличие соответствующих библиотек компонентов, направляют спецификации людям, разрабатывающим тестовые комплекты, или исправляют графические интерфейсы совместно с группой изучения человеческого фактора.

Информационное измерение тоже, главным образом, горизонтальное. Взаимодействие здесь подразумевает исследования, сбор информации, необходимой для успеха проекта, а также обмен данными между отделами. Командные исследователи могут эффективно служить в качестве информационных привратников, отбирая информацию таким образом, чтобы другим разработчикам не приходилось перекапывать горы документации, и отыскивая недостающие и необходимые данные.

В таких командах развиваются свои стили внутренней работы и специализация в разных областях. И точно так же в них разрабатываются характерные методы управления собственными границами и взаимодействия с остальной частью организации. Среди команд, исследованных Анконой, выделялось четыре варианта, которые мы назовем «политиками», «исследователями», «изоляционистами» и «универсалами».

«Политики» специализировались на «работе по вертикали», сосредотачивая свои усилия на создании хороших отношений с вышестоящим начальством. «Исследователи» занимались поиском и сбором информации. «Изоляционисты», в свою очередь, старались не выходить за свои плотно закрытые границы, защищая и охраняя их. Они не имели хороших связей с начальством, не полностью представляли задачи или владели не всей информацией.

«Универсалы» специализировались на всем. Они проявляли себя как команды, хорошо интегрированные в свою организацию благодаря эффективной управленческой деятельности. Они подключались к информационной структуре в ходе «исследовательской» и «поисковой» деятельности. Они сотрудничали с другими командами и ответственными лицами через инфраструктуру. У них были политические связи и защита со стороны властной структуры.

Как эти команды разных типов преуспевали на практике? Эффективность команд можно рассматривать как изнутри, так и снаружи, как с точки зрения членов команды, так и с точки зрения всей организации.

Члены «политических» и «изоляционистских» команд считали, что они самые лучшие, хотя для высшего руководства картина выглядела несколько иначе — при первоначальных оценках оно было склонно считать, что «политики» и «универсалы» эффективны больше всех, так как лучше других связаны с властной структурой. Окончательный счет

Спустя время проявилось следующее. Согласно проведенному через полтора года исследованию, «политики» растеряли свое преимущество, получив самые низкие оценки производительности. Как оказалось, эти команды говорили разумно, но не достигали результата (что, впрочем, похоже на политиков вообще, не правда ли?).

Команды «исследователей», которые порой не занимались ничем, кроме сбора информации, зачастую оказывались расформированными по решению руководства. Команды «изоляционистов» проявляли себя неодинаково. Большинство из этих замкнутых групп приходили к полному провалу, однако некоторые из них достигали ощутимого успеха. Изоляция вашей команды первоклассных кракеров от остальной части компании может оказаться неплохим способом концентрации усилий на конечном продукте. Это один из тех шагов, которые связаны с высоким риском, но могут принести большую пользу.

Перейти на страницу: 1 2 3