ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вопросы моделирования

«Хороший инструмент для разработки — это тот инструмент, который не замедляет мою работу». Программист осторожно посмотрел на коробку весом почти 40 кг, в которой находилась новейшая и лучшая среда разработки на С++. «Мне нужен такой инструмент, который даст мне возможность программировать так, как я хочу. После этого на основе кода такой инструмент должен составить эти дурацкие схемы, которые требует от меня начальник». Думаю, что сейчас, наверное, самое время поговорить об этих дурацких схемах.

Многие разработчики — особенно те, которые ломают головы над созданием микрокомпьютеров и рабочих станций, — имеют очень смутное представление о структурных схемах, диаграммах объектных коммуникаций, схемах информационных потоков и блок-схемах. Довольно многие из них никогда не рисовали функциональных иерархий и растерялись бы, обнаружив такие схемы на своем столе. Увидев Booch-грамму, они подумали бы, что это какая-нибудь плохая новость, доставленная на желтой бумаге курьером из компании Booch Telecommunications.

Многим сегодняшним волшебникам в области программного обеспечения эти прямоугольники и овалы, окружности и стрелки кажутся иероглифами, которые оставили исчезнувшие служители культа. Такие значки рассматриваются ими как наследие отживающих свой век методов, таких как структурный анализ и проектирование, которые уступили дорогу ус-

коренной объектно-ориентированной разработке программ на основе создания прототипов. Схемы и диаграммы не находят своего места в быстро меняющемся мире скороспелых микроприложений, разрабатываемых с помощью методов визуального программирования и быстрого создания приложений. «У нас нет времени на рисование картинок. Нас поджимают жесткие сроки выпуска новой версии!» «Зачем вообще рисовать схемы, если можно просто писать код?» Это хороший вопрос. Для чего нужны эти рисунки?

Конечно, структурные схемы и другие классические модели проектирования и анализа были разработаны не для того, чтобы замедлить процесс программирования, так же, как они не были созданы для того, чтобы удовлетворить нужды суетливых потребителей или осчастливить во все вмешивающихся руководителей. Большинство этих методов разработчики придумали для собственных нужд — чтобы упростить и ускорить свою работу. Время, затраченное на обдумывание программ с помощью моделей, — это время, которое экономится при программировании и отладке. Модели проектирования и анализа сокращают время разработки, так как позволяют моделировать программы без необходимости их кодирования и облегчают принятие замысловатых решений для сложных задач. Все это хорошо известно. Хороший план сокращает время разработки; хорошие модели проектирования упрощают планирование.

На практике не все графические модели работают таким образом. Некоторые, например HIPO-схемы и их вспомогательные методы от компании IBM, вполне заслуженно канули в лету. Другие страдают от громоздкости и сложности обозначений или механизмов их рисования. Первоначально CASE-инструменты появились как специальные инструменты рисования, облегчающие создание схем. Со временем они превратились в более комплексные средства, облегчающие разработку программного обеспечения. Изобразите это

Разработчики программного обеспечения рисуют картинки перед созданием самих программ по тем же причинам, что и архитекторы, рисующие поэтажные планы и вертикальные профили перед тем, как приступить к строительству дома. Тем не менее здания не всегда строились с помощью планов и рисунков. Если схема здания достаточно проста и знакома, строители могут работать без помощи моделей, ведя проектирование в процессе строительства. Сельским общинам на рубеже веков не требовались чертежи, чтобы построить сарай. В те времена сараи имели простую конструкцию, а в их строительстве применялись несложные методы. Каждый знал, как выглядит сарай, как он строится и что для этого требуется. Большинство членов общины уже занималось этим, а новички могли научиться, внимательно наблюдая за тем, что делают другие, и делая то же самое. Но если перейти от хижин и сараев к домам в колониальном стиле с четырьмя спальнями или высотным квартирным комплексам, то все становится сложнее.

Перейти на страницу: 1 2 3