ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Методичное сумасшествие

Каждая модель привносит свой собственный метод, как будто всех этих бессловесных схем недостаточно, чтобы похоронить под собой загруженного программиста. Структурные методы уже не вызывают особого интереса, однако в желающих написать книги, статьи и поучаствовать в конференциях, недостатка не ощущается. Эти новейшие, наилучшие методы позволяют упростить разработку и повторно использовать объекты для прототипов, но даже в самых радикальных методах разработки многое кажется знакомым.

В методах, применяемых при создании программ, нет никакой тайны. Вы тоже можете стать методистом в области программного обеспечения, даже не учась на заочных курсах. Какие бы названия методов не использовались — структурный анализ и проектирование, информационный инжиниринг, круговой гештальт, объектно-ориентированное или простое процедурное программирование — во всех книгах и разговорах, посвященных этому, все сводится к системному решению задач. Предоставляя возможности для упорядоченного применения моделей и инструментов, методы помогают сделать процесс разработки типовым, а значит, более простым в изучении и доступным для детализирования и усовершенствования.

В основе всех основных методов анализа и проектирования программного обеспечения лежит очень небольшой набор базовых принципов, которые постоянно открываются заново и описываются новыми словами, но речь по-прежнему идет о все том же старом гуталине. Суть дела заключается в том, как люди решают сложные задачи. Все методы разработки программного обеспечения базируются на пяти принципах: (1) упорядочен-ное продвижение, (2) решение с помощью разбиения, (3) независимость компонентов, (4) целостность компонентов, (5) структурное соответствие. Шаг первый

При выполнении большой работы важно начать где-то, сделать что-то, а затем сделать что-то другое. Методы дают возможность определить, где нужно начать и куда нужно перейти на следующем шаге. Каждый этап в этом процессе, выполняемый с надеждой в сердце и кодом в голове, позволяет вам придвинуться еще на один шаг к получению законченного программного решения.

Все методы предлагают некоторый способ упорядоченного описания того, что потребуется сделать для выполнения работы и получения программного продукта. Они служат своего рода напоминаниями о различных аспектах, которые следует рассмотреть и понять, чтобы разработать систему. Хорошие методы ставят первоочередные этапы первыми и откладывают то, что можно отложить. В этом и заключается принцип упорядоченного продвижения: сделать то, потом другое, затем следующее. Разбиение

Все реальные задачи в разработке программного обеспечения, то есть те задачи, с которыми профессионалы в области программирования сталкиваются каждый день, являются слишком большими и сложными для решения. Единственные полностью решаемые программные задачи — это те игрушечные приложения и академические упражнения, которые встречаются в учебниках и преподаются в учебных аудиториях. Это одна из причин, по которым университетские научные работники, специализирующиеся в компьютерной области, могут сделать карьеру на элегантной математике и методах формального доказательства, которые безнадежно неадекватны повседневным задачам, возникающим при программировании. Они никогда не имели дела с реальными задачами.

Мы имеем. Если мы сталкиваемся с неподатливой сложностью, то что мы делаем? То же, что делали наши предки, когда имели дело с огромной ногой мастодонта, которую нельзя проглотить: мы откусываем часть и начинаем ее пережевывать. Для того чтобы справиться с большой задачей, мы разбиваем ее на более мелкие. Здесь есть некоторая магия ума, махание руками, которое, вообще говоря, нисколько не уменьшает сложность задач, возникающих при программировании. Но зачастую это так или иначе помогает, создавая у перегруженного разработчика иллюзию, что большие, сложные системы можно построить из множества маленьких, простых кусочков кода.

Перейти на страницу: 1 2 3