ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Методичное сумасшествие

Иногда мы, словно неудачливые начинающие волшебники, обнаруживаем, что разбиение большой задачи на части лишь все перемешало. Большие задачи становятся меньше, если разбиваются только до той степени, когда отдельные ее части перестают быть тесно связанными друг с другом и могут быть рассмотрены более или менее независимо. При этом каждая часть разрабатывается и программируется как самостоятельная задача меньшего масштаба, решить которую вполне по силам. Все эффективные методы разработки в том или ином виде содержат некоторые правила или указания, в которых говорится о необходимости «делать края ровными», когда вы выделяете из задачи ее части. Целое разделяется на элементы, каждый из которых может быть осмыслен как самостоятельная подзадача.

На самом деле в этом принципе решения задач содержатся два других. Принцип независимости компонентов говорит, что задачу следует разбивать на самостоятельные подзадачи, а принцип целостности компонентов утверждает, что каждая часть сама по себе должна восприниматься как нечто целое.

В традиционном структурном проектировании эти принципы воплощены в общепризнанных понятиях связывания и сцепления. Связывание — это мера взаимосвязи и взаимозависимости между компонентами программного обеспечения; сцепление определяет, в какой мере компонент является четко определенным функциональным целым. Эти давно известные понятия были заново открыты в новом мире объектной технологии. Хорошие объектно-ориентированные методы напоминают программистам об уменьшении объектного связывания и об увеличении сцепления методов с помощью инкапсуляции всего необходимого в отдельный объект (Henderson-Sellers и Constantine, 1996 [39]). В противном случае вы получите запутанный клубок переплетенных между собой объектов, не поддающихся анализу и повторному использованию. Структурное соответствие

Все три первых принципа решения сложных задач касаются отдельных частей программного обеспечения, но они мало что говорят о том, как эти части лучше всего объединить в рабочее целое. Большинство методов в той или иной форме говорят о необходимости ориентироваться на реальное окружение задачи и повторять структуру задачи в структуре решения. Другими словами, программное обеспечение необходимо планировать в соответствии с той практической задачей, для решения которой оно предназначено. В этом состоит принцип структурного соответствия, своего рода вариант высказывания Баухауса (Bauhaus), перенесенного в область разработки программного обеспечения: форма должна следовать из функции.

Свою самую радикальную реализацию этот принцип находит в более упрощенных методах объектной технологии. Согласно этим методам, все, что вам требуется делать, — это смотреть на реальное окружение задачи и создавать объектные классы для всего, что вы там видите. Есть стул — вот вам, пожалуйста, стул! Мы создаем класс «стулья» в родительском классе «мебель». Слепое следование этому принципу приводит к топорным отображениям физических систем в неуклюжих программах. Еще одна трудность: ваше представление о реальности может не совпадать с моим.

Тем не менее такой подход является верным. Отражение «естественной» структуры задачи в программном обеспечении позволяет избежать решения тех задач, которые не требуется решать. Вместо изобретения новых структур мы применяем уже существующие. Придерживаясь структуры задачи, мы упрощаем процессы обслуживания, расширения и повторного использования, поскольку программное обеспечение будет структурировано согласно тому, как люди представляют эту задачу.

Перейти на страницу: 1 2 3