ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Шито белыми нитками

Один из выигрышей, которые дает разработка с помощью ракурсов и соответствующих инструментов, заключается в увеличении возможностей отслеживания. В разрабатываемом программном обеспечении все взаимосвязано с моделями и документацией, которые описывают систему вплоть до исходных требований к ней.

Пока разработчик устанавливает элементы форм или диалоговых окон, ему необходимо видеть пользовательские ситуации, которые будут поддерживаться в этом контексте взаимодействия. На самом деле в системе должна быть отражена связь каждого шага пользовательской ситуации с элементом или элементами, предназначенными для ее поддержки. Если контент-модель представляет собой абстрактное описание, являющееся промежуточным звеном между моделью пользовательской ситуации и реализованным пользовательским интерфейсом, то контент-модель должна быть доступной для разработчика, пока он размечает пользовательский интерфейс с помощью инструмента визуального проектирования.

Вообще разработчику нужна возможность время от времени переключаться с одного ракурса на другой посредством тех связей, которые видны разработчику и известны системе. Разработчик должен видеть все пользовательские ситуации, поддерживаемые тем или иным контекстом взаимодействия внутри пользовательского интерфейса, причем для этого должно быть достаточно щелчка или выделения мышью. И наоборот, разработчик должен иметь возможность указать на какой-то шаг в пользовательской ситуации и после этого перейти к визуальному компоненту или компонентам, которые осуществляют этот шаг, или углубиться в объектную модель, чтобы увидеть, с помощью каких объектов он выполняется.

В ходе решения задачи в одном ракурсе разработчик может перейти к другому ракурсу, который более удобен для выработки решения. Разработчик не должен создавать код, чтобы увидеть рабочий результат, или восстанавливать структурную схему по исходным текстам программы, чтобы увидеть модели. Не должно быть необходимости экспортировать модели из одного инструмента и импортировать их в другой. Все ракурсы должны поддерживаться в совершенной синхронности с помощью интегрированной среды проектирования.

Многие аналитики начали применять пользовательские ситуации в качестве основной модели для определения требований. В соответствующей среде и в процессе разработки, пользовательские ситуации позволяют комплексно отслеживать выполнение необходимых условий. Модель пользовательских ситуаций связана с большинством други, важных ракурсов процесса проектирования. Она связана с моделью пользовательских ролей и опирается на нее. Она взаимодействует с контент-моделью и навигационной моделью, представляющими абстрактную структуру пользовательского интерфейса, и, конечно, с самим пользовательским интерфейсом. В плане терминологии она связана с моделью объектных классов или моделью данных, а также с моделью взаимодействия объектов внутри программы. В справочном руководстве пользователя она отображается в виде документов, описывающих пользовательские ситуации и то, как они разыгрываются. Она связана с тестовыми программами, предназначенными для выполнения регрессивных и приемочных испытаний, а также со сценариями для выполнения юзабилити-тестирования.

Безусловно, некоторые инструменты проектирования частично поддерживают такой ракурсный подход, однако ни один инструмент не способен п

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5