ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Своевременная поставка

Действительно, так называемая быстрая разработка приложений возможна, но сроки, назначаемые для выполнения такой разработки, часто оказываются нереальными. Руководители и представители отдела маркетинга берут целевые даты исполнения из воздуха. Я помню, как члены одной команды сказали мне, что им назначен абсолютный срок сдачи проекта через три месяца, и поэтому они не могут тратить время на моделирование требований потребителей или разработку пользовательского интерфейса в полном соответствии с требованиями. Конечно, этот абсолютный срок был уже дважды продлен на три месяца! Просто делайте это

Я начал заниматься программированием именно в этой атмосфере, разрабатывая стандартные деловые приложения по контрактам с фиксированными расценками. Нам не нужно было обладать ясновидением, чтобы увидеть, что большая часть нашего времени снова и снова уходила на решение одних и тех же задач. Не требовалось бьггь семи пядей во лбу, чтобы понять, что библиотека повторно используемых компонентов, выполняющих основные операции по обработке деловой информации, позволила бы строить системы быстрее и дешевле. Однако руководство не давало нам времени на программирование такой библиотеки. Значение имело только то время, которое могло принести деньги. У нас не было времени на построение инфраструктуры. Высшее руководство настаивало на том, чтобы мы просто писали код и «отгружали» готовое программное обеспечение.

И все же мы выкраивали время и строили эту библиотеку. Мы создавали новые компоненты во время работы над другими проектами. Конечно, иногда мы выбивались из графиков, но в то время так было почти всегда. В конце концов мы создали свою библиотеку и стали демонстрировать весьма высокий рост производительности. На самом деле вам не нужно спрашивать разрешение на то, чтобы хорошо делать свою работу. Если вы знаете, что оценка сроков исполнения проекта нереалистична, то бессмысленно «срезать углы» на анализе и проектировании. Так или иначе, сейчас или потом, но вы к ним вернетесь. Поскольку более полное понимание задачи и более тщательное проектирование в конечном итоге обычно снижает расходы, действуйте так, как будто у вас достаточно времени. Зачастую это может оказаться наилучшей стратегией. В долгосрочной перспективе, когда откладывание сроков сдачи неизбежно, издержки компаний-производителей и их разработчиков из-за поставки плохих продуктов будут больше, чем от просроченной поставки хорошего программного обеспечения. Как говорится, если у вас нет времени на то, чтобы сделать это хорошо, то где же вы найдете время на то, чтобы это переделать?

Поставка достойного программного обеспечения вовремя — это именно то, что в конечном итоге имеет значение для делового и профессионального успеха. Разработчикам никогда не следует принимать как данность нереалистичные сроки исполнения. Для выполнения своих истинных обязанностей перед работодателями им нужно научиться вести переговоры о сроках на основе компромиссов по объему работы и ее качеству.

В некоторых случаях, даже если начальник говорит вам гнать халтуру, надо идти вперед, делая свою работу хорошо.

Перейти на страницу: 1 2