ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Сложность и прогрессирующий функционизм

Я ненавижу переезжать. Я ненавижу заниматься апгрейдом программного обеспечения. Я ненавижу пересаживаться на новую машину. В принципе, переход к другой платформе или версии прост и эффективен. На практике это приводит мою и без того слегка неупорядоченную повседневную жизнь в полный и непроглядный хаос. Но больше всего я ненавижу изучать новый текстовый редактор.

Мне, как поставщику новых идей, больше всего нужны два программных продукта: графический пакет и текстовый редактор. Эти инструменты — мои постоянные попутчики. Я хочу, чтобы мне было удобно с ними работать и чтобы они хорошо совмещались друг с другом. Они определяют границы того, что я могу сделать в плане самовыражения с помощью слов и графики; они устанавливают потолок моей продуктивности. Они помогают мне одним движением доставать до дальних ящиков или же ставят подножку в простых задачах. Подобно выбору нижнего белья или дезодоранта, мои предпочтения одних инструментов другим являются глубоко личными, категоричными и иррациональными.

Изначально я мигрировал на Windows потому, что графический пакет, который был мне нужен (или мне просто хотелось им пользоваться?), работал под Windows. Миграция ассоциируется с устойчивым прогрессом, но в моем случаем это напоминало дефенестрацию[Дефенестрация (от лат. fenestra — «окно») — выкидывание человека из окна. — Примеч. перев.

]. Решившись на такой шаг, я столкнулся с раздражающей необходимостью переключаться между текстовым редактором и пакетом инструментов, работающих под DOS, и графическим Windows-инструментом. Как и рецидивирующий артрит, это не смертельно, но причиняет постоянную боль. Для более гладкого взаимодействия с коллегами, многие из которых переходили на один и тот же текстовый редактор в Windows/Macintosh, я клюнул на одно из предложений провести апгрейд. Чтобы ощутить смысл термина «апгрейд», представьте себе подъем дороги, которая тянется… вертикально вверх![Автор обыгрывает слово «upgrade» (англ.); grade — здесь: уклон, подъем; up — вверх. —]

Нельзя сказать, что этот текстовый редактор был недружелюбен к пользователю. В нем больше красивых кнопок, чем пуговиц у профессиональной портнихи, и больше файлов контекстно-зависимой справки, чем у вашего научного руководителя в институте. В нем не сложно выполнять простые повседневные операции. Наверное, с его помощью можно сделать все, что мне когда-нибудь может понадобиться. Однако можно потратить месяц на поиск всех этих удобных функций, особенно тех сокровищ, которые определяют разницу между исполнением работы в срок и не в срок. Прогресс

По дюжине версий на счету популярных текстовых редакторов, но проще в освоении они не стали. Такой призыв на слуху, но все сводится лишь к сокращению времени, необходимого для начала работы. Едва ли не каждый может создать что-либо полезное в первые же минуты после инсталляции. Затем вы упираетесь в стену. Лучший из современных текстовых редакторов существенно сложнее для изучения, мастерского овладения, нежели его предшественники на СР/М и Apple. Забытые жемчужины прошлого, такие как Electric Pencil и Spellbinder, с высот своих восхищают нас, пользователей пусть более мощных, но и чересчур громоздких программ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4