ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Сложность и прогрессирующий функционизм

Отчасти причина кроется в том, что первые текстовые процессоры, в основном благодаря добавленным функциям, выросли в текстовые редакторы, которые, в свою очередь, превратились в «текстовые издательства» с еще большими возможностями. Далее системы высокого класса, такие как WordPerfect и Word for Windows, стали почти неотличимы от полноценных настольных издательских программ с точки зрения их возможностей, хотя средства и методы у них довольно разные. Эти системы битком набиты фенечками и фитюльками, и нужно приложить немало усилий, чтобы заставить их работать в нужное время и в нужном месте.

Текстовые редакторы и растущий легион других важнейших инструментов стали жертвами прогрессирующего функционизма, серьезной болезни пользовательских интерфейсов, которое поражает программный продукт в его зародыше и, если ее не остановить, калечит пользователя. Невыле-ченный, прогрессирующий функционизм может привести к вспышке агорафобии у пользователей перед многочисленными открытыми диалоговыми окнами и даже к мучительному страху перед незнакомыми меню. Иной раз очевидным тому симптомом является смутное тревожное предчувствие, что за нежданным каскадом разворачивающихся меню скрывается замечательная комбинация клавиш, которая соответствует Ctrl-Alt-F5 на вашей прошлой системе. Успешность продаж

Функции продаются. Обозреватели программного обеспечения уделяют им внимание и выделяют их в аккуратных сравнительных таблицах с помощью различных галочек, пунктирных линий и кружочков. Поставщики программного обеспечения соперничают за большее количество пунктов в списках функций, приводимых в рекламных буклетах. Потребители учатся одним взглядом отличать «полнофункциональный» персональный информационный менеджер от подобного пакета с ограниченной функциональностью. Большинство покупателей никогда не воспользуются всеми пунктами и операциями, однако им приятно просто сознавать, что такие функции есть на всякий маловероятный и непредвиденный случай. Чем больше, тем лучше, верно?

Прогрессирующий функционизм — это тяжелое хроническое заболевание. Синдром проявляется не в количестве функций, а в истории их появления, реализации в программном обеспечении и представлении пользователю. Прогрессирующий функционизм возникает в результате медленного разрастания функциональных возможностей и выражается в неоднородности пользовательских интерфейсов. Такие интерфейсы перегружены индивидуальными особенностями и специальными функциями, которые, как бородавки и карбункулы, могут появляться в самых необычных местах.

Прогрессирующий функционизм истощает систему, поскольку при добавлении нового элемента для него нужно найти разумное место, которого может и не быть. Если бы в ранних версиях текстовых редакторов не было непечатаемых комментариев, заранее предусмотренных в интерфейсе, то функции для их создания и редактирования были бы просто ку-да-нибудь приклеены. Примером может служить функциональная клавиша для импортирования/экспортирования текстового файла DOS, применение которой маловероятно, но вполне реально.

Прогрессирующий функционизм часто приводит к разбросу взаимосвязанных операций или пунктов выбора по разным частям пользовательского интерфейса. После четвертой или пятой редакции внесение десятков «добавлений» и «исправлений» приводит к тому, что пользовательский интерфейс покрывается слоем небольших довесков, разнообразных переключателей и приложений к меню. Со временем форма интерфейса все больше отражает внутренние программные ограничения. В ней проявляются трудности, с которыми сталкивались программисты при поиске места для размещения функций. Бывалые пользователи, чьи пальцы загрубели и искривились за многие годы применения этих функций, настолько привыкли к ним, что редко задумываются перед нажатием Ctrl-F5-C–C. Таким образом, они поощряют недобросовестных поставщиков программного обеспечения к еще большему интерфейсному варварству, поскольку новые функции не должны мешать применению старых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4