ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Сложность и прогрессирующий функционизм

На самом деле пользователь хочет иметь (или ему нужен?) простой интерфейс для управления этими сложными системами. К сожалению, современное программное обеспечение очень часто оказывается простым только на поверхности. Вы убеждаетесь в его запутанности при попытке выполнить с его помощью какую-то реальную работу. Естественно, к этому моменту вы уже находитесь за пределами магазина по продаже программного обеспечения и связаны соглашением, упакованным в целлофановую оболочку.

Сталкиваясь со сложностью, человек применяет фрагментирование. Простые или взаимосвязанные компоненты объединяются в фрагменты, которые можно мысленно воспринимать как целые единицы. Хороший интерфейс делает то же самое, сокращая до минимума общее количество идей и методов, которые пользователь должен усвоить. Для этого, во-первых, необходимо тщательное продумывание, а во-вторых, регулярная переработка во избежание беспорядка, вызываемого прогрессирующим функционизмом.

Например, с позиции человека, применяющего текстовый редактор, прямые линии, являющиеся линиями, есть линии. Пользователь хочет нарисовать линию и поместить ее в какое-то место. Независимо от того, проходит ли она под исправленным текстом, или отделяет основной текст от сносок, или формирует элементы таблицы, или обрамляет боковой комментарий, или представляет собой линейку размером 3 пункта в красивом заголовке для письма, — это всего лишь линия. Она выглядит как линия при выводе на печать. Мы называем ее линией, когда говорим коллеге: «Убери эту линию снизу». Однако в большинстве текстовых редакторов каждый из этих вариантов рассматривается как отдельное явление.

В моем старом текстовом редакторе было два основных способа рисования линий, или линеек, как говорят наборщики. Такое разделение в интерфейсе было обусловлено не внешними соображениями, исходящими от пользователя, а внутренними особенностями программы. В старой, более примитивной функции для рисования линий применялись текстовые символы. В последующих, более универсальных продуктах использовалась графика. Как это ни странно, старый способ был полу-WYSIWYG — вы рисовали с помощью клавиш управления курсором и могли сразу видеть результат. Новый способ требовал введения значений для типа линии, позиции и толщины. И даже после этого вы не могли увидеть результат без перехода в режим предварительного просмотра перед печатью, что было в традициях старых текстовых ограничений DOS.

Но представьте, какой текстовый редактор у меня теперь! В нем есть пять совершенно разных способов создания линий. В руководстве все они обозначены по-разному, а доступ к ним осуществляется с помощью разных меню и кнопок. Некоторые линии можно убрать, выделив их и нажав на кнопку удаления, а некоторые — нельзя. Очевидно, что это еще один случай прогрессирующего функционизма. В итоге появляется больше сложностей, чем нужно, а внешне все выглядит более сложным, чем есть на самом деле. Дарвиновский дизайн

Безусловно, я твердо верю в эволюцию и в гибкость разработки программного обеспечения. Оно постоянно перерабатывается в соответствии с углубляющимся пониманием того, что мы хотим создавать с помощью инструментов и как их можно сделать наиболее полезными для нас. С другой стороны, эволюционный процесс в области разработки программного обеспечения может обернуться мешаниной из частей и компонентов, которые могут работать, но создавать при этом трудности для пользователя. После двух или трех основных релизов пользовательский интерфейс необходимо целиком перестраивать, чтобы для доступа к функциям требовалось меньшее количество элементов управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4