ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Назад к истокам

В частности, если продукт довольно «хрупок» или сыроват, покупатель может столкнуться буквально с сотнями сбоев или небольших трудностей за один день обычного использования. Попытки отметить все неполадки по мере их появления настолько нарушают ход работы, что все, за исключением самых заинтересованных и озабоченных бета-тестеров, фиксируют только часть возникших осложнений. Обеспечение пользователей диктофонами увеличивает долю выявляемых ошибок, но это также мешает обычному порядку работы.

Для преодоления этих ограничений в больших компаниях по производству программного обеспечения стало модным создавать лаборатории или исследовательские центры по анализу юзабилити. В этих отделах применяется аудио- и видеоаппаратура. Как правило, в них устанавливается зеркало для наблюдения за использованием системы. Такие центры обычно оснащаются разнообразными компьютерами и рабочими станциями.

Главным недостатком здесь является то, что в лаборатории люди ведут себя не так, как у себя дома, не говоря уже о затратах на создание и функционирование такого отдела. Если вы хотите узнать, как люди работают с тем или иным программным обеспечением, такие исследования нужно проводить в контексте. Для этого можно применить какой-нибудь вариант контекстного опроса, например метод, впервые предложенный Карен Холтцблатт (Karen Holtzblatt) и ее коллегами из Digital Equipment Corporation (Holtzblatt и Beyer, 1993 [40]).

Суть контекстного подхода заключается в исследовании действий пользователей при выполнении обычной работы в обычных условиях. Это напоминает исследования на местах, которыми занимаются антропологи и этнографы. За людьми наблюдают во время их работы, а в беседах выясняются детали ее выполнения. Почти не вмешиваясь в рабочий процесс, опытный интервьюер может получить довольно подробную информацию о том, как в действительности применяется продукт.

Конечно, для наблюдения за тем, как некто пользуется некой системой, такая система должна быть. На ранних стадиях разработки часто применяют прототипы, а на более поздних этапах — альфа- и бета-версии. Иногда хороший исследователь может получить полезную информацию всего лишь с помощью бумажных прототипов — простых статических рисунков с предлагаемыми макетами экрана.

Идеи для новых инструментов и компонентов можно получить, наблюдая за применением уже созданных инструментов. Даже небольшие изменения, привносимые пользователями, могут существенно упростить рабочий процесс. В распоряжение пользователей можно предоставить программное обеспечение, производимое вашими конкурентами, чтобы узнать его узкие места. Или же можно изучать действия людей при выполнении работы без программных инструментов. Суть не в автоматизации ручного труда, а в выяснении того, как и где программное обеспечение может быть полезным. Посещение офисов

Центральная идея контекстных методов — выйти из своего офиса и взаимодействовать с пользователями в их офисах. Это не только помогает получить более точные данные для проектных решений, но и сокращает расходы. Конечно, создание отдела юзабилити-исследований стоимостью в полмиллиона долларов может вызвать шум на бирже. Это сигнал рынку — ей-богу, наша компания действительно стремится производить хорошие пользовательские интерфейсы и применять принципы разработки, ориентированные на пользователя. Однако даже простой блокнот, диктофон и поездки на автомобиле могут привести к появлению хорошего программного обеспечения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4