ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Примеры рассадки

Такое размещение удобно для проведения семинаров, презентаций, банкетов, так как докладчик/выступающий может максимально близко подойти к каждому участнику и поговорить лично.

Также при U-образной рассадке удобно разделить аудиторию на 1–3 подгруппы.

Обратите внимание, что, если ваш докладчик действительно будет ходить, вам потребуется радиомикрофон.

В зале стоят столики, вокруг которых сидят участники, – это вариант рассадки «Банкет» (см. рис. 22). Участники в основном общаются между собой, позволительно только очень короткое выступление от организаторов (часть аудитории все равно окажется в положении спиной к говорящему и будет чувствовать себя неловко).

Это своеобразный вариант небольших «круглых столов». Однако такая рассадка гораздо чаще используется либо для презентаций, либо для банкетов, то есть для употребления еды, а не для обсуждений.

Столики можно пронумеровать и так подобрать сидящих за ними, чтобы людям было

Столики можно пронумеровать и так подобрать сидящих за ними, чтобы людям было интересно общаться между собой.

При рассадке «Кабаре» (рис. 23) часть столика, обращенная к сцене или трибуне, остается свободной. Благодаря этому возможно наблюдать за выступлением или шоу. Данная рассадка предполагает более неформальный стиль общения, так как на столах скорее всего со временем должны появиться закуски и напитки.

Тем не менее так можно посадить гостей и при проведении презентации и обсуждении

Тем не менее так можно посадить гостей и при проведении презентации и обсуждении небольшими группами.

«Фуршет» (рис. 24) предполагает, что участники не сидят, а свободно перемещаются по залу и общаются между собой. По залу расставлены высокие барные столики, чтобы можно было оставить бокал. Вокруг этих столов могут возникнуть группы, связанные какими-то интересами и обсуждающие общие вопросы.

Обычно где-то в углу у стены стоит барная стойка с напитками и линия столов с

Обычно где-то в углу у стены стоит барная стойка с напитками и линия столов с блюдами. Линия может стоять и посредине зала, чтобы участники подходили к ней с разных сторон.

Поскольку каждый участник предоставлен сам себе, предполагается неформальное общение, светские беседы. Задача организаторов – максимально облегчить общение, чтобы каждый участник находил собеседника и включался в разговор.

Необходимо, чтобы по залу курсировали люди, которые активно поддерживали бы беседу, знакомили и представляли друг другу гостей.

Перейти на страницу: 1 2