ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Интерфейсы разнообразные

Подстройку под разные вкусы можно легко выполнить без создания пользовательских стереотипов и без ущерба для юзабилити. Например, в соревновании по разработке проектов интерфейса для компьютерной голосовой почты команда из Клариса (Claris) продемонстрировала главное диалоговое окно, в котором пользователь мог выбирать «лицевые панели» разной формы и внешнего вида. При этом основная функциональность и простота применения оставались неизменными. В другом углу помещения для соревнований — и на другом конце диапазона отношения к пользователям — находилась команда одного из крупнейших производителей программного обеспечения. Она представляла незамысловатый, общий для всех пользователей интерфейс на основе окон, пиктограмм, меню и указателей. Ого, хм.

Хороший дизайн учитывает реальные потребности и особенности пользователей. Возьмем обыкновенное велосипедное седло. Современные туристические велосипеды имеют седла, которые изредка признаются комфортабельными для всех людей с нормальной нервной системой. Однако они больше подходят для мужского строения тела, чем для женского. Группа женщин, инженеров и любительниц велосипедной езды, предложили совершенно новый тип седла, которое соответствует особенностям женского телосложения. Оно черное, непритязательное, но значительно более удобное — во всяком случае, так мне говорили.

Самое важное в разработке пользовательских интерфейсов — предоставить пользователю возможность легко подстраивать интерфейс под свои вкусы и привычки. Такие изменения должны способствовать, а не мешать выполнению задач с помощью данного программного обеспечения. этические опасения

Эстетика является важным элементом пользовательского интерфейса, но она не должна сказываться на юзабилити. Я могу изменять содержимое и расположение панели инструментов, но мне не нужно, чтобы у сообщений были кружевные края. На мой взгляд, в простой практичности есть своя красота. Перечница или солонка, защелкивающиеся штекеры. Инструменты, которые хорошо работают, которые точно соответствуют своему назначению и хорошо лежат в руке пользователя, прекрасны сами по себе. Нам не нужно договариваться обо всех деталях, поскольку эстетика программного обеспечения должна быть под контролем самого пользователя.

В течение дня я много времени провожу перед монитором. Для меня «обои» на рабочем столе становятся виртуальным окном, как любимое кухонное окно над раковиной, через которое можно смотреть в сад, пока моешь посуду. Иногда на моем рабочем столе открывается панорама каскадов и потоков Города Водопадов (Waterfall City) в изображении художника Джеймса Герни (James Gurney). А иногда на нем можно увидеть грубые, но красивые пролеты мостов Рона Валотски (Ron Walotsky) и виадуки, пересекающие воображаемый город. Иногда золотые краски чужого солнца вырисовывают прекрасные воздушные арки Aristoi Джима Бернса (Jim Burns). Можно ли назвать этот интерфейс женским? Или типично мужским? Американским? Европейским? Интеллектуальным? Чувственным? Кто знает. Об этом не говорится в учебниках по пользовательским интерфейсам. Хотя стили этих художников, мастеров современного фантастического реализма, совершенно отличаются друг от друга, их объединяет одно эстетическое звено: я. Именно я собрал эти изображения вместе. Именно я могу смотреть на эти виды, размышляя над следующей главой.

Если вы хотите продать свой интерфейс большему количеству людей, не создавайте стереотипов и не ставьте свои догматические представления о дизайне между пользователем и программным обеспечением. Дайте пользователям возможность самим настраивать то, что имеет для них значение, будь то внешний вид программного обеспечения или его работа. А затем просто отойдите в сторону.

Перейти на страницу: 1 2