ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Заметки из итальянского ресторана

Некоторые из величайших итальянских художников, в том числе и Мике-ланджело, были талантливыми организаторами командной работы других художников и подмастерьев. Наверное, Умберто наследовал такой талант. Он — образец «расхаживающего управляющего». Он ходит по помещению, беседует с посетителями, спокойно наблюдает за процессом и умело помогает там, где это нужно. Но в целом создается впечатление, что весь персонал следит сразу за всем и каждый обращает внимание друг друга на необходимость наполнить пустой бокал или просто наполняет его.

Такой передвижной контроль не только поддерживает внимание к деталям, но и производит впечатление расчетливого коллективного управления — внимательного, но не навязчивого. Наверное, такой метод можно применить и в разработке программного обеспечения. Нужно уделять больше внимания непрерывному совместному наблюдению за текущей работой, а не зависеть от случайного и редкого сквозного структурного контроля.

Даже посетитель становится частью этой команды. Заказ напоминает обсуждение технических требований. Какое вино вы желаете? Может быть, после этого блюда на первое вам понравится рулет из мяса ягненкаil se-condo? Умберто может даже на месте придумать блюдо, которое подойдет под ваш вкус и будет сочетаться с выбранным вами вином. Он отходит к окошку небольшой кухни и говорит с шеф-поваром. Нет, она не может сделать это сегодня, но как насчет поджаренной на огне утки? Он возвращается к столу с новым предложением.

Наверное, утонченное очарование, которое делает этот ресторан идеальным, объясняется тем, каким образом его посетителям подается не то, что они хотят, а то, что им нужно. В эпоху, когда корабль программного обеспечения, перегруженный функциями, следует по курсу списка пожеланий пользователей с 900 пунктами, нам следует с большим пониманием отличать одно от другого.

По-настоящему хорошая итальянская еда требует к себе хорошего вина — или даже более чем хорошего. Вино, которое прекрасно подходит для макарон или для блюда из рыбы, совершенно потеряет свой вкус с уткой, начиненной spinacci и апельсиновой коркой. Для Dolci, десертного блюда, подойдет бокал Malvasia spumante или, возможно, Brachetto. Не все могут посчитать это необходимым для получения полного удовольствия от еды, однако отдельные посетители закажут к обеду больше одного сорта вина.

Поэтому, если только вы не против, по прибытии вам сразу же наливают бокал приятного бодрящего белого вина, что помогает вам поднять вечернее настроение и служит аккомпанементом к предстоящимantipasti. Когда доходит очередь до dolci, появляется другое отличное вино.

В программном обеспечении хорошо разработанный пользовательский интерфейс не показывает пользователям все, что они когда-либо могут пожелать. Он просто показывает все то, что необходимо для текущей задачи. Хороший интерфейс является тонким компромиссом между желаниями пользователей и тем, что им действительно необходимо для работы. Именно в этом состоит разница между современными методами проектирования, ориентированными на использование (Constantine и Lockwood, 1999 [30]), и устаревающими методами типа «пользователь в центре внимания».

Меню в этом ristorante — сама простота. Вы выбираете из скромного списка главных блюд либо заказываете один из комплексов с фиксированной ценой и полностью полагаетесь на опыт и вкус Умберто и его персонала, которые создают для вас сюрпризы и радость.

В данном случае доверие вполне уместно. Умберто с тонкой изощренностью может отвлечь внимание посетителя от вина, которое может ему не понравиться, или от сочетаний блюд, которые могут раздражать полость рта. Как превосходный консультант, он сразу же понимает, с кем имеет дело. Когда мы просим его подсказать какое-нибудь вино, Умберто вспоминает, что в прошлый визит нам понравились крепкие красные вина, и предлагает чудесное «сочное» вино, полученное с небольшой фермы на севере.

Это совершенство, конечно, не для всех. Однажды рядом с нами сидела американская пара из тех, какие обычно живут в богатом районе любого большого города. Хорошая пара: она решила быть не в настроении, а он решил командовать. Он отказался от помощи Умберто в выборе вина из тысяч бутылок, стоящих в погребе. Вместо этого мужчина грубо попросил карту вин. Они отказались от помощи в выборе блюд из меню. По выражению их лиц во время еды и перед уходом можно было понять, что они достигли своих целей покомандовать и остаться не в настроении.

Перейти на страницу: 1 2 3