ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Наставничество

Это соответствие само по себе может стать первым небольшим шагом к повышению качества процесса проектирования. Согласованность — бабушка качества. Аксиома совершенствования рабочего процесса такова: перед началом улучшения процесса необходимо организовать его контроль — сделать его воспроизводимым. Пока процесс разработки программного обеспечения остается хаотичным, усилия — нерегулярными, а вы не знаете, будет ли продукт сдан в срок и в каком он будет виде, никакого систематичного совершенствования и последовательного улучшения не добиться. Надежность конечного продукта остается, главным образом, в руках Судьбы и легионов бета- и гамма-тестеров. Согласно Модели развития функциональных возможностей (Capability Maturity Model), представленной Институтом разработки программного обеспечения (Software Engineering Institute), первая ступень на лестнице качества, которая ведет к великим высотам 5-го уровня (другими словами, к работоспособному программному обеспечению), подразумевает уменьшение различий, то есть получение непротиворечивых результатов в ходе предсказуемых процессов. Конечно, это означает, что блестящие и необъяснимые успехи, равно как и неожиданные провалы, не будут распространяться. Таким образом, разработка будет вестись согласно «золотой середины» — в более стабильной, но менее эффектной среде.

Если наставничество соответствует организационной культуре, то инвестировать в признанную и систематичную программу наставничества более полезно, чем доверяться природным инстинктам неподготовленных тренеров. В принципе, каждому нужен наставник, и каждый, в свою очередь, должен попробовать себя в этой роли. Процесс наставления не должен прерываться просто потому, что вы сдали свой годовой отчет без сучка, без задоринки. Наставники могут помочь вам подняться на следующую ступень — так же как и на первую. Наставничество может служить частью эффективной стратегии распространения технологии, когда внедряются новые методы и языки. В программе по повышению качества работы тренировка может дополнять как анализ кода, так и сквозной проход дизайна.

Наставничество особенно популярно в консалтинговых фирмах, которые навязывают его в качестве эффективного средства для осуществления технологических переходов. Вместо консультирования они будут работать вместе с вами на протяжении всего проекта и мягко помогать вам достичь их уровня мастерства. По сравнению с интенсивными предварительными курсами для персонала или нерегулярными консультациями по мере возникновения проблем модель наставничества имеет очевидные преимущества, не последним из которых является более стабильный заработок консультанта.

Итак, слово «наставничество» является одним из ключевых — по крайней мере, сегодня. Однако язык продолжает преображаться прямо на глазах. Язык должен двигаться дальше и изменяться, иначе мы быстро к нему привыкнем или, что еще хуже, будем ограничены в своих действиях. Умные консультанты просто-напросто умеют называть все по-другому. Деньги на консультации и обучение можно выжать из бюджетов, но еще не все охотники за наживой открыли для себя тренировку и наставничество. Когда только это произойдет, появятся денежные ограничения на контракты по организации тренировок, а наставничество «окаменеет» на 13 страницах контрактных обязательств, компенсаций и договоренностей о неразглашении.

Возможно, так и было задумано!

Перейти на страницу: 1 2