ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Иконы отрасли

По общему признанию, работа гуру программирования довольно приятна. На одной из бостонских Конференций по программным методам (Software Methods Conference) Меилир Пейдж-Джонс (Meilir Page-Jones), который сам считается гуру, закончил презентацию музыкальной пародией на хит Dire Straits «Money for Nothing». Вариант Меилира — это жалобная песнь работающего программиста, который изо дня в день лепит программы, а затем ему еще приходится высиживать на передвижных представлениях, устраиваемых «подиумными» демонстраторами. «Так не получится: деньги просто так и бесплатные путешествия».

На самом деле звезды в сфере программного обеспечения имеют двойственную природу. Немногие люди остаются «на сцене» так же долго, как Мартин и Йордон. Отчасти секрет выживания состоит в том, чтобы, как напоминает нам Меилир, не принимать все это всерьез. Полезно даже быть немного несведущим. Я понятия не имел о том, что сам могу быть гуру, до своей поездки в Бразилию с моей младшей дочерью в 1988 году. Наш хозяин, профессор компьютерных наук в одном из крупных университетов Рио, спросил Хивер, каково быть дочерью знаменитого отца. Она не поняла, о чем он говорил. Так же как и я.

Я вспомнил об этом, когда коллега по Сиднейскому технологическому университету представил меня как «икону отрасли». Я рассмеялся. У меня очень живое воображение, и я мгновенно представил панель инструментов, заполненную кнопками — одна из них содержала иконку1 с изображением моего лица. Нажимаете кнопку с Йордоном и получаете предупреждение об офшорных программистах или ошибках 2000 г. Нажимаете кнопку с Гради, Айваром или Джимом — и на экране все унифицируется. Моя иконка может запускать хранитель экрана с кодирующими ковбоями, которые скачут галопом по монитору.

Если вам хочется видеть свое изображение на панели инструментов, то ваша дорога к звездам открыта. Просто следуйте за лидерами. Понаблюдайте за поступью вашего любимого гуру и придумайте свой вариант.

Некоторые шаги являются обязательными. Неважно, сколько систем вы построили, или сколько статей написали, или сколько провели семинаров. Никто не будет всерьез воспринимать вас как гуру до тех пор, пока вы не выпустите книгу или не станете регулярно печататься в какой-нибудь известной отраслевой газетенке. Желательно, чтобы эти заметки сопровождались вашей фотографией. Ваше имя на обложке книги должно идти первым среди соавторов. Все помнят, что метод ОМТ был разработан Рамбо (Rumbaugh), и каждый считает пользовательские ситуации неотъемлемой частью метода Джекобсона, но кто сейчас вспомнит имена других авторов, участвовавших в создании авторитетных трудов этих гуру?

Самый устойчивый и почитаемый гуру имеет нечто большее, чем стиль, — нечто, чему, вероятно, невозможно научить или научиться. Это харизма. Часто и неверно употребляемое слово «харизма» буквально означает дар богов. Этот дар наделяет некоторых людей способностью побуждать других идти на риск — создавать новое программное обеспечение, или стремиться к 5-му уровню в SEI, или заниматься неиспытанным языком программирования.

По-настоящему харизматические личности — те страстные истинные верующие, которые побуждают приверженцев следовать за собой в горы, в тюрьмы или в места похуже, — наверное, люди другого рода. Лен Оукс (Len Oakes), психолог из Мельбурна, изучающий психологию харизмы, утверждает, что, по сути, настоящие харизматичные гуру очень похожи друг на друга. Основополагающие идеи могут быть совершенно различными, но личности обладают сходным, чрезвычайно твердым центром. Кореш (Koresh), Жюре (Jouret), Раджниш (Rajneesh), Хаббард (Hubbard) — у харизматических лидеров подобного типа кроме всего прочего есть один общий изъян: непроницаемый эгоистичный взгляд на реальность, который может вызывать у других ощущение абсолютной, окончательной, непоколебимой достоверности. В мире, где преобладает двойственность и неоднозначность, достоверность может служить действенным эликсиром. Но, увы, достоверность такого рода основана на выдуманной реальности, которая не связана с реальным миром. Она поддерживается за счет непрерывных усилий по отгораживанию от новых идей, новых сведений и новых аргументов, которые могут поставить под сомнение абсолютную истинность личных представлений.

Перейти на страницу: 1 2 3