ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Импресарио

За примерами других влиятельных импресарио далеко ходить не надо. Эд Йордон, возможно, больше известен как автор методов, в названии которых фигурирует его имя, или как плодовитый писатель и убедительный демонстратор. Однако самый значительный вклад в данную область он внес в качестве импресарио. Вряд ли будет преувеличением сказать, что на основе структурных методов он создал индустрию. Технологии автоматизированного проектирования и создания программ имеют одни и те же корни.

Важная часть его одаренности — способность привлекать талантливых людей и ценить талант в человеке. Он не только сумел правильно распознать зарождение новых направлений, но и собрать вокруг себя самых лучших и самых ярких на то время мыслителей и преподавателей. В своем апогее компания Yourdon Inc., возглавляемая Эдом и его женой Тони Нэш (Toni Nash), была очень привлекательным местом. Почти каждый, у кого было что сказать и было желание сказать это, хотел там работать. Удивительно, как много современных самых влиятельных лидеров отрасли так или иначе начинали у Эда Йордона.

Импресарио интересны не только с исторической точки зрения; их роль сегодня так же важна, как и всегда. Например, Джордж Шассел (George Schussel) из Digital Consulting выражает себя именно в этой роли. Помимо всего прочего, он способствовал тому, что сопротивляющийся Ларри Константин вернулся на передовую линию в области разработки программного обеспечения. Шассел и еще один импресарио Рик Фридман (Rick Friedman) сыграли важную роль в привлечении внимания широкой аудитории к объектной технологии. Одни из самых удачных конференций в данной области были организованы Коэн Тинджли Викорен (Ко-Ann Tingley Vikoren), impresaria, которая раньше занималась организацией Software Development Conferences и пригласила меня на самую первую конференцию в 1988 году.

Кстати говоря, в стране, которая дала нам это слово, есть свой импресарио информационных технологий. Джованни Модика (Giovanni Modica) не только великолепный повар итальянской кухни. Он всеми силами способствует тому, чтобы Италия стала мировым лидером в разработке информационных систем. Средством здесь должен стать перенос технологий (technology transfer), что отражено и в названии его компании. Приглашая самых лучших, самых ярких людей со всего мира, он надеется сделать будущее итальянских методов разработки более светлым. И похоже, он своего доьется. Благодаря своему упорству и искренности он сумел собрать группу специалистов мирового класса, которые теперь регулярно останавливаются в Милане и Риме, чтобы передать итальянским разработчикам новейшие эффективные методы и инструменты.

Десятилетия исследований показали, что успех технической организации может в значительной степени зависеть от того, как выполняются некоторые ключевые роли. Руководители, которые признают талант, не тушуясь перед ним, и способны побудить самого лучшего стать еще лучше, служат катализаторами технического прогресса. Они — импресарио, которые могут стимулировать организацию к постоянному расширению своих горизонтов. Сами они могут не заниматься созданием кода или разработкой системной архитектуры, но то, как они толкают, тянут, поддерживают и противостоят, является важнейшим ингредиентом, от которого зависит либо раскрытие, либо сворачивание возможностей предприятия.

Не менее важны люди, которые выступают в роли привратников, или каналов для передачи технической информации. Привратники — это те, кто ездят на конференции, читают технические публикации, покупают книги, обращают внимание коллег на новые идеи. Зачастую привратники — это импресарио в меньшем масштабе. Они организуют семинары в неформальной обстановке и приводят на них сторонних специалистов и консультантов. Они не столько источники, сколько каналы, и без них не было бы взаимодействия.

Перейти на страницу: 1 2